fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Кукуруза

обсудить статью

Ещё по теме: кукуруза, питание, кровь

По характеру и разнообразию использования кукуруза превосходит все остальные злаки. Кукуруза является одним из наиболее богатых природных источников витамина К, необходимого для лечения заболеваний, связанных с замедленной свёртываемостью крови.
Когда в тридцатых годах этого столетия немецкий ученый Дамм в опытах на цыплятах, содержавшихся на искусственной диете, лишённой жиров, обнаружил у птиц множественные кровоизлияния в желудке и кишечнике, послужившие причиной быстрой их гибели от малокровия, мало кто из специалистов обратил внимание на это открытие. И только спустя почти десятилетие было установлено, что в пище птиц отсутствовало особое вещество, обладающее способностью предупреждать кровоизлияния и участвующее в процессах свёртывания крови, которое было названо витамином К. В настоящее время под витаминами группы К объединяют большую группу соединений, образующихся в зелёных частях растений, в органах высших животных и в микроорганизмах.

Потребность в витамине К у человека, составляющая около 15 миллиграммов в сутки, может удовлетворяться за счёт использования некоторых растений-витаминоносов. Эти растения рекомендуют врачи и для лечения заболеваний, связанных с замедленной свёртываемостью крови, при кровотечениях у больных туберкулёзом лёгких, при крупозной пневмонии, заболеваниях кишечника и печени, при коклюше и в ряде других случаев.

Одним из наиболее богатых природных источников витамина К является хорошо всем известная кукуруза мощное однолетнее растение с плодами-зерновками клиновидной или почковидной формы.

По характеру и разнообразию использования кукуруза превосходит все остальные злаки, и культура этого растения, возникшая в Перу ещё в доисторическом периоде, в настоящее время является основной культурой многих странах Европы и Америки. Мировая площадь, занятая под посевами кукурузы, достигает ста миллионов гектаров.

Около 200 лет назад немецкий ботаник Сукков, оценивая экономическое значение кукурузы, писал: «...Сия хлебная порода чрезвычайную приносит пользу, почему и заслуживает у нас большое разведение. Шишки или головки её содержат в себе от 300 до 600 зёрен, коих мука даёт изрядный хлеб, идёт на приготовление пива и водки. Сверх сего мука её с пользой употребляется как на похлёбки, так и другие кушанья. Незрелые молочнистые колосья, жареные, дают приятную яству. Скот как зелёные листья, так и зёрна ест с великой алчностью, да и можно оными откармливать коров, овец, свиней и птиц».

Но кроме того, что кукуруза имеет огромное кормовое значение, это растение уже давно считается превосходным целителем. Лекарственным сырьём являются свешивающиеся из початка пучки длинных шелковистых нитей золотистого цвета, называемые в народе «волосами» и представляющие собой столбики с рыльцами. Собирают кукурузные рыльца в период молочно-восковой зрелости початков и сушат на воздухе. Рыльца богаты не только витамином К, но и аскорбиновой кислотой, стеринами, гликозидами, алкалоидами, эфирным и жирным маслами и другими соединениями, которые оказывают благоприятное влияние на многие процессы, протекающие в организме человека.

В народной медицине кукурузные рыльца считались волшебными ещё у древних инков. Их применяли в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства, а на Руси тёмно-коричневой смолистой жидкостью с запахом свежевыпеченного хлеба, получаемой при раздавливании зерновок на раскалённой сковороде, лечили сухие лишаи, экзему и другие заболевания кожи.

Работами советских учёных установлен высокий терапевтический эффект кукурузных рылец при лечении холециститов, гепатитов, холангитов, поскольку они усиливают секрецию желчи и ускоряют процесс свёртывания крови. Применяют кукурузные рыльца в виде экстракта, настоя или отвара, который готовят кипячением 10 граммов сырья в течение 30 минут в полутора стаканах воды и принимают по одной-две столовые ложки три-четыре раза в день.

Полезным лечебным продуктом является и кукурузное масло, содержание которого в зародыше достигает 50 процентов. Масло обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и может применяться для профилактики и лечения артериосклероза.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Соя

Соя
Крапива

Крапива
Рядовки

Рядовки
Белый гриб (боровик)

Белый гриб (боровик)




Читайте также:


Лук

Лук
Фасоль

Фасоль
Подорожник большой

Подорожник большой
Лопух (репейник)

Лопух (репейник)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены