fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Алоэ (столетник)

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, алоэ, стимуляторы, анемия

К числу биогенных стимуляторов, получаемых из растений, относится экстракт из листьев алоэ. Многие столетия листья и сгущённый сок алоэ из семейства лилейных под названием «сабур» применяются с лечебными целями.
К числу биогенных стимуляторов, получаемых из растений, относится экстракт из листьев алоэ. Многие столетия листья и сгущённый сок этого растения из семейства лилейных под названием «сабур» (слово это произошло от арабского «сабр» терпение, так как алоэ очень долго не увядает) применяются с лечебными целями. Положительное влияние на организм человека оказывают содержащиеся в соке различные антрагликозиды, кристаллические фенолы алоэзол и эмодин, смолистые вещества и другие соединения.

При изготовлении препарата для тканевой терапии листья алоэ древовидного, выращенного на плантациях в Средней Азии и в Закавказье, срезают и выдерживают в темноте при температуре, не превышающей 2-4 градуса в течение 15-20 суток. Затем сырьё измельчают, смешивают с холодной водой, через некоторое время эту смесь нагревают, фильтруют и разливают в ампулы, которые запаивают и стерилизуют. Готовый продукт представляет собой прозрачную жидкость светло-жёлтого или темновато-красного цвета со слабым фруктовым ароматом.

В последние годы из сока алоэ стали готовить ряд других препаратов. Один из них линимент алоэ представляет собой белоснежную мазь для наружного употребления, а другой сироп алоэ с железом рекомендуется как хорошее средство при лечении анемий различного происхождения.

Алоэ разводят не только на огромных промышленных плантациях, но и в комнатной культуре, на подоконниках квартир во многих городах и сёлах нашей страны. К огорчению любителей комнатного цветоводства, никто из них не видел цветка алоэ и потому возникло мнение, что растение это цветёт один раз в сто лет, откуда и пошло его народное название «столетник». В действительности же алоэ может цвести, как и другие растения, но для этого необходимы определённые условия, создать которые не легко.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Верблюжья колючка (яндак)


Лекарственные формы из сухих растений: общие рекомендации


Лекарственные растения, содержащие витамин C


Кактус




Читайте также:




Морковь. Полезные свойства моркови


Фенхель обыкновенный


Очиток пурпуровый


Лютик едкий (куриная слепота)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2018 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены