|
АлтейАлтей — многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых, высотой 60-150 см, покрытое волосками. Корневище ветвистое, с толстыми мясистыми корнями. Стебли одиночные или многочисленные, слабоветвистые, цилиндрические. Листья очередные, черешковые, верхние-цельные, яйцевидные: средние и нижние — трех- и пятилопастные. Венчик бледно-розовый. |
| Рис.1. Алтей |
Алтей — многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых, высотой 60-150 см, покрытое волосками. Корневище ветвистое, с толстыми мясистыми корнями. Стебли одиночные или многочисленные, слабоветвистые, цилиндрические. Листья очередные, черешковые, верхние-цельные, яйцевидные: средние и нижние — трех- и пятилопастные. Венчик бледно-розовый. Плод собран из многих односемянных плодиков. Семена темно-бурые, голые, гладкие, почковидные. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в сентябре-ноябре.
В диком виде встречается в степной и лесостепной полосе европейской части страны, на юге Западной Сибири, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии по берегам рек, озер, прудов, стариц, на пойменных лугах и залежах. В корнях содержатся до 35% слизистых веществ, 35% крахмала, пектиновые вещества, сахара, бетаин и жирное масло. В цветках и листьях — эфирное масло, слизь, каротин, аскорбиновая кислота. В плодах до 12% жирного масла.
В Древней Греции и Древнем Риме алтей использовался как лекарственное растение. В монастырских садах культивировался для лечебных и пищевых, целей. Около 1000 лет тому назад Авиценна применял алтей при многих заболеваниях. Врачи назначали его при дизентерии, катарах верхних дыхательных путей и для лечения бронхиальной астмы, гастритов и энтероколитов. С его помощью успешно лечили воспаление мочевого пузыря, непроизвольное мочеиспускание, коклюш, бронхит и трахеит, воспаление легких, опухоли, ожоги и лишаи, снимали воспаление десен.
Корни алтея съедобны в сыром и вареном виде. Из них можно варить каши и кисели, выпекать булочки и галеты, их добавляют в тесто.
Алтей можно успешно культивировать на приусадебных участках и специальных плантациях. Для этого почву вскапывают, удобряют перепревшим навозом и высевают семена на глубину 2-3 см. Ширина междурядий 40-50 см. В средней полосе растения достигают товарной Зрелости на второй год. На юге — в тот же год к осени. Собранные корни моют, разрезают вдоль и сушат при температуре 50-бО С. Высушенные корни можно хранить в деревянных ящиках, картонных коробках и хлопчатобумажных мешках до 3 лет.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|