fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Аралия

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, аралия, женьшенеподобные, сон

Во флоре земного шара род аралии насчитывает 35 видов, встречающихся преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Лекарственным сырьём служат корни и кора аралии, которые заготавливают весной или поздней осенью.
Во флоре земного шара род аралии насчитывает 35 видов, встречающихся преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом. На территории России этот род представлен пятью видами, из которых наиболее распространена аралия маньчжурская, произрастающая по всему Приморскому краю.

В народе аралию называют шип-деревом или чёртовым деревом за многочисленные острые колючки, густо покрывающие её стволы, достигающие иногда десятиметровой высоты. По внешнему виду аралия очень напоминает тропическую пальму ствол её ровный, неветвистый, заканчивается на самой вершине шатром огромных, величиной до метра, листьев на длинных черешках, среди которых виднеются мелкие зеленоватые цветки. Осенью листья аралии приобретают жёлтую или красноватую окраску и появляются небольшие, размером с конопляное зерно, сине-чёрные плоды с зеленоватой мякотью, в которую вкраплены пять семян.

Лекарственным сырьём служат корни и кора растения, которые заготавливают весной или поздней осенью. Психостимулирующее действие аралии обусловлено наличием стероидных сапонинов аралозидов А, В и С, близких по химическому строению к панаксозидам женьшеня. Лечебными препаратами, употребляемыми в официальной медицине, являются таблетки, содержащие комплекс сапонинов сапарал, а также спиртовая настойка аралии. Эти препараты улучшают аппетит, нормализуют сон, повышают физическую работоспособность, способствуют увеличению мышечной силы и жизненной ёмкости лёгких. В клинических условиях отмечено хорошее действие настойки аралии на больных с повышенной нервной возбудимостью или перенёсших тяжёлые заболевания. Однако, в отличие от других представителей семейства аралиевых, это растение и препараты, получаемые из него, токсичны и их применение без согласования с врачом может привести к тяжёлым отравлениям.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


ДАРЫ ПРИРОДЫ - фитотерапия для кожи

ДАРЫ ПРИРОДЫ фитотерапия для кожи
Способы приготовления лекарственных форм: настои, отвары, настойки

Способы приготовления лекарственных форм: настои, отвары, настойки
Луна в Козероге: лунный календарь растений

Луна в Козероге: лунный календарь растений
Глистогонные лекарственные растения

Глистогонные лекарственные растения




Читайте также:


Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная
Пастушья сумка (обыкновенная)

Пастушья сумка (обыкновенная)
Золотой корень

Золотой корень
Абрикос

Абрикос

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены