|
ЧагаБерёзовый гриб или чага применяется внутрь в виде настоя или экстракта. Чагу рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта или для успокоения нервной системы. Заготавливать чагу можно в течение всего года, но лучшим временем сбора гриба считается зима и ранняя весна | В определённой степени вопросы лекарственного использования удалось решить в отношении паразитного гриба, названного ботаниками трутовиком косотрубчатым и хорошо известного в народе под названием берёзовый гриб или чага.
| Рис.1. Чага |
Наверное немного найдётся людей, которые, попав в берёзовую рощу, остаются равнодушными при виде изящных, стройных белоснежных стволов с нарядной листвой. Во все времена года красива наша берёзка... Но часто на стволах старых деревьев можно увидеть безобразные, очень плотные наросты с чёрной растрескавшейся поверхностью, возникающие, как правило, на местах, поражённых морозом, солнцем или насекомыми. Это и есть берёзовый гриб чага.
Растёт он очень медленно и за десять-пятнадцать лет достигает полуметра в диаметре и веса три-пять килограммов. А сама грибница развивается в древесине и, питаясь соками дерева, постепенно разрушает ткани и клетки, в результате чего образуется «гниль».
Иногда наплывы чаги тянутся сверху вниз по длине морозобойных трещин более чем на полтора метра. Ещё не так давно слово «чага» было известно лишь жителям Северо-Запада Европы и Сибири. Они заваривали из чаги душистый ароматный чай, а самобытные лекари использовали чагу как лечебное средство при некоторых опухолях и желудочно-кишечных заболеваниях.
Долгое время химический состав берёзового гриба не удавалось расшифровать, и только в 1864 году профессор Юрьевского университета Г. Драгендорф, занимавшийся составлением сводки по лекарственным растениям всех стран и народов разных времён, впервые начал заниматься этим вопросом. Однако не найдя в грибе ни алкалоидов, ни гликозидов, учёный заключил, что в чаге весьма трудно допустить какие-либо терапевтические свойства. Авторитет Драгендорфа был очень велик и о чаге стали постепенно забывать, тем более, что многочисленные попытки врачей лечить отварами чаги рак серьезных успехов не имели. Только спустя почти сто лет в Ботаническом институте им. В. А. Комарова АН СССР, ведущем свою родословную от созданного Петром I «Аптекарского огорода», и в Ленинградском медицинском институте им. И. П. Павлова началось комплексное исследование чаги под руководством профессоров П. Я. Якимова и П. К. Булатова. В результате этих работ, выполненных с применением чрезвычайно тонких методов физического, химического и биологического анализа, в грибных наростах было установлено наличие сложного органического комплекса ароматической природы (так называемый хромогенный комплекс), агарициновой и щавелевой кислот, смол, флавонов, полисахаридов, а также минеральных элементов (калий, натрий, кальций, железо, марганец, цинк и др.) По-видимому, благодаря этому неповторимому набору химических соединений чага и является хорошим биологическим стимулятором, оказывающим положительное влияние на центральную нервную систему, на процессы обмена веществ, в значительной степени повышающим сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Препараты чаги применяют внутрь в форме настоя, густого или жидкого экстракта, известного под названием «Бефунгин» или таблеток БИН-чага по рекомендации врача при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, дискинезии желудочно-кишечного тракта, для успокоения нервной системы, при бессоннице, для повышения работоспособности, а также в качестве средства, улучшающего самочувствие больных с различными опухолями, когда невозможны хирургическое вмешательство или лучевая терапия.
Однако чага лишь успокаивает боль, несколько улучшает аппетит, но не является радикальным средством лечения злокачественных новообразований.
В последние годы из берёзового гриба учёные пытаются получить новые эффективные лекарственные средства. Во Львовском медицинском институте был приготовлен препарат, содержащий особые химические вещества — птерины, с которыми специалисты связывают некоторое положительное действие чаги при опухолевых процессах.
Успешное применение препаратов чаги при лечении некоторых заболеваний привело к тому, что многие стали считать берёзовый гриб чуть ли не панацеей, универсальным средством от всех болезней и начали наделять его фантастическими свойствами. Научная медицина сбросила завесу таинственности с берёзового триба и доказала, что увлечение чагой далеко не всегда приводит к получению положительного эффекта.
Вместе с тем в умелых руках врачей чага по-прежнему остаётся эффективным лечебным препаратом и спрос на неё растёт с каждым годом, тем более, что сейчас чагу начали использовать не только в медицинской практике, но и в животноводстве, поскольку было установлено, что добавление берёзового гриба в рацион сельскохозяйственных животных вызывает заметное увеличение их веса.
Заготавливать чагу можно в течение всего года, но лучшим временем сбора гриба считается зима и ранняя весна, когда содержание в нём биологически активных веществ достигает максимального значения. В это время чага особенно хорошо видна на лишённых листвы деревьях. Наросты чаги подрубают топором у самого ствола, очищают внутреннюю рыхлую часть и удаляют приставшие куски коры и древесины березы. На переработку отправляют либо свежие целые наросты, либо разрубленные на куски длиной три-шесть сантиметров и высушенные в печах при температуре, не превышающей 50 градусов.
При заготовке не следует собирать чагу с ольхи, рябины, вяза, ясеня, а также разрушающиеся наросты у основания старых берёз.
Не обладают лечебными свойствами и другие грибы, часто паразитирующие на берёзах -настоящий, ложный или окаймлённый трутовики, берёзовая губка и т. п. В отличие от чаги эти грибы развивают на коре шляпку копытообразной формы, сверху выпуклую, снизу плоскую, с бархатистой поверхностью.
Часто задают вопрос: нельзя ли искусственным путём вызывать образование чаги? В настоящее время учёные пытаются найти решение этой проблемы. Возможно, что наплывы чаги, представляющие собой по существу опухоли на дереве, возникающие как защитная реакция древесного организма в ответ на внешний раздражитель, могут появляться путём воздействия на растение различных химических веществ-канцерогенов, вызывающих рост опухолей: некоторых органических кислот, каменноугольного дёгтя, формальдегида и других соединений. Дальнейшие исследования позволят получить более полный ответ на этот вопрос, имеющий большое практическое значение.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|