|
ОпятаКогда в траве, на пнях и корнях деревьев появляются опёнки — сборщикам раздолье. Знай, срезай и складывай в корзину кучно растущие длинноногие, с распростёртыми шляпками грибы, пожалуй, самые вкусные среди всех своих собратьев в жареном виде или в супах. Но, кроме вкусовых качеств, опёнок ценен тем, что содержит большое количество витамина В1, играющего важную роль в регуляции углеводного обмена, а также вырабатывает в своих тканях особое вещество — фламуллин, подавляющее рост саркомы и золотистого стафилококка. | | Рис.1. Опята |
Когда в траве, на пнях и корнях деревьев появляются опёнки — сборщикам раздолье. Знай, срезай и складывай в корзину кучно растущие длинноногие, с распростёртыми шляпками грибы, пожалуй, самые вкусные среди всех своих собратьев в жареном виде или в супах. Но, кроме вкусовых качеств, опёнок ценен тем, что содержит большое количество витамина В1, играющего важную роль в регуляции углеводного обмена, а также вырабатывает в своих тканях особое вещество — фламуллин, подавляющее рост саркормы и золотистого стафилококка.
Достаточно ста граммов опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди — элементах, принимающих активное участие в процессах кроветворения.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|