fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Мухомор

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, грибы, мухомор, опухоли, психические расстройства, ревматизм, яды

Мухомор пластинчатый гриб с ярко-красной шляпкой, вся поверхность которой обильно осыпана мелкими беловатыми хлопьями-бородавками. С детства внушали нам, что мухомор ядовитый гриб. Однако, мухомор при правильном использовании хорошее лекарственное средство
Рис.1. Мухомор
Кому не известен мухомор пластинчатый гриб с ярко-красной шляпкой, вся поверхность которой обильно осыпана мелкими беловатыми хлопьями-бородавками, один из наиболее распространённых грибов в лесах нашей страны. С раннего лета до поздней осени поодиночке или целыми семействами растёт он в хвойных, берёзовых или смешанных лесах.

С детства внушали нам, что мухомор ядовитый гриб и потому, ещё издали завидев горящую, как яркий красный фонарик, шляпку, многие люди беспощадно сбивают её ногами или палкой. Да и неудивительно, слишком много слышим мы о мучительном удушье, судорогах и обмороках, возникающих в результате отравления этим лесным красавцем.

Ещё в религиозных гимнах древних индейцев, обитавших в странах Южной Америки, содержатся упоминания о наркотических и опьяняющих свойствах красного мухомора, который использовался многими племенами для приготовления водного отвара и вместе с алкоголем употреблялся при различных ритуальных торжествах.

Кстати, культ священных грибов-идолов у жителей Гватемалы, Мексики и Перу существовал уже несколько тысячелетий назад. Индейцы называли эти грибы «божественными» и верили, что они позволяют узнавать причины болезней и лечить их.

Немногие европейцы, которым уже в наше время довелось присутствовать на тайных ночных обрядах и вкусить «волшебных» грибов, подтверждали, что они вызывают опьянение и галлюцинации.

В середине пятидесятых годов французский профессор Гейм с огромным трудом вывез из Мексики один из видов «божественного» гриба, затем вырастил его у себя на родине и дал ему название «псилоцибе мексикана Гейм».

А в дальнейшем химики выделили из гриба белые игольчатые кристаллы вещества псилоцибина, который в настоящее время начали использовать для лечения некоторых психических заболеваний, тем более, что псилоцибин теперь научились получать синтетическим путем.

Но вернёмся к нашим отечественным мухоморам. Наверное, немногие знают, что мухомор в ряде случаев бывает полезным для человека. Эскимосы, коряки и другие народы Чукотки, Камчатки и Аляски высоко ценили мухомор как лечебное средство при нервных и психических расстройствах. В умеренных дозах эти народы применяли его для поднятия жизненного тонуса, снятия физической усталости, а лекари средней полосы России знали рецепты различных снадобий, содержащих мухоморы, которые использовали для лечения опухолей, заболеваний внутренних органов, туберкулёза, множественного склероза, функционального нарушения деятельности спинного мозга, ревматизма, подагры и особенно экземы и других поражений кожи.

Долгое время считалось, что ядовитые свойства мухомора проявляются за счёт наличия в нём алкалоида мускарина. Однако детальное изучение химического состава гриба показало, что в нём содержится также иботеновая кислота, мусцинол и ряд других сильнодействующих соединений. Видимо, при правильном употреблении эти вещества могут оказывать благоприятное влияние на организм человека. Во всяком случае, в последние годы мухомором всерьёз заинтересовалась научная медицина, поскольку было установлено, что сок, мазь или отвар из мухомора прекрасно заживляют кожу, поражённую рентгеновским облучением. И не только заживляют, но действуют профилактически: у больных, применявших под наблюдением врачей мазь из мухомора, как правило, кожные дерматиты не возникали.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Олеандр


Какие витаминные напитки из ягод, трав, цветов и лекарственных растений лучше пить?


Как приготовить экстракты из лекарственных растений в домашних условиях?


Лекарственные растения при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (бронхитах, бронхопневмониях, отхаркивающие, ослабляющие кашель, кровоостанавливающие, дезинфицирующие)




Читайте также:




Чайный гриб


Опята


Мухомор


Маслята

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2018 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены