fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Шампиньоны

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, грибы, питание, шампиньон, витамины, антибиотики

Особое место среди шляпочных грибов занимают шампиньоны. По своей питательности шампиньоны приравнивают к мясным продуктам, а их лечебные свойства заставляют по-новому оценивать возможности этих изысканнейших деликатесных грибов.
Шампиньоны фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Шампиньоны
Особое место среди шляпочных грибов занимают шампиньоны. Эти нежные, мягкие, легко ранимые грибы обладают невиданной силой, совершенно потрясающим стремлением к свету, солнцу. Жители Москвы осенью 1956 года были поражены, когда на Манежной площади три шампиньона пробили асфальт толщиной в несколько сантиметров, разворотили его, как взрывом, и вышли на поверхность.

По своей питательности шампиньоны приравнивают к мясным продуктам, а их лечебные свойства заставляют по-новому оценивать возможности этих изысканнейших деликатесных грибов, поскольку в них обнаружено высокое содержание так называемых незаменимых аминокислот, соединений калия и фосфора, никотиновой кислоты или витамина РР, недостаток которого в организме приводит к развитию тяжёлого заболевания пеллагры, а также других витаминов (А, С) и антибиотика кампестрина, губительно действующего на золотистый стафилококк, палочки тифа и паратифа.

В некоторых странах лекарственные препараты из шампиньонов, очищенные от примесей, уже поступили на испытания в клинические учреждения.

Растут шампиньоны от Прибалтики до Сибири, на полях, лугах, в садах и на огородахвсюду, где есть богатая перегноем или хорошо унавоженная земля. Кроме того, широкое распространение приобрела промышленная культура шампиньонов, которая в России была начата ещё в двадцатых годах прошлого столетия огородником Н. Осининым. До последнего времени шампиньоны выращивали в основном в зимних теплицах, в пещерах или каменоломнях.

Сейчас мировое производство шампиньонов растёт бурными темпами и за последние двадцать лет выросло почти в семь раз, достигнув более 400 тысяч тонн в год. Так что сегодня это, наверное, один из самых доступных на наших прилавках гриб.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Жемчужные зёрна (рис)

Жемчужные зёрна (рис)
Пион (марьин корень)

Пион (марьин корень)
Мыльное дерево (квильляйя)

Мыльное дерево (квильляйя)
Донник

Донник




Читайте также:


Чайный гриб

Чайный гриб
Чага (березовый гриб)

Чага (березовый гриб)
Желчный гриб

Желчный гриб
Белый гриб (боровик)

Белый гриб (боровик)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены