ЯгельСреди двадцати тысяч видов лишайников наибольшее практическое значение имеет ягель. Ягель использовали для выпечки хлеба в голодные годы. А европейские врачи широко рекомендовали ягель для лечения туберкулёза и коклюша. | | Рис.1. Ягель |
Лишайники являются своеобразными сложными организмами, образующимися в результате сожительства сумчатых грибов, одноклеточных зелёных или сине-зелёных водорослей и бактерий азотобактер, способных усваивать азот атмосферы. Такой тройственный союз, в котором грибы доставляют воду и растворённые в ней минеральные соли, а водоросли синтезируют крахмал, позволяет лишайникам обитать там, где жизнь других организмов невозможна. Они легко переносят сильные морозы и жару, растут в пустынях и тундре, на стволах деревьев и даже на стекле и металле. Лишь загрязнённого воздуха не переносят лишайники и потому почти не встречаются вблизи больших городов. Растут они очень медленно, зато отличаются завидным долголетием. Возраст некоторых лишайников достигает 400-500 лет.
Среди двадцати тысяч видов лишайников наибольшее практическое значение имеет ягель, который на Руси издавна использовали для выпечки хлеба в голодные годы. Крестьяне вымачивали ягель в течение суток в растворе соды для удаления горького вкуса, затем тщательно промывали водой, сушили и измельчали в муку.
Ещё в XIX столетии европейские врачи широко рекомендовали ягель для лечения туберкулёза и коклюша. Позднее увлечение ягелем прошло и лишь сравнительно недавно забытый лишайник вновь заинтересовал учёных, поскольку химикам удалось выделить из него усниновую кислоту — могучий антибиотик, убивающий болезнетворные микроорганизмы в ничтожно малых концентрациях. Препараты усниновой кислоты на спирту или в масляном растворе применяют наружно для лечения гнойных ран и ожогов.
Иногда ягель неправильно называют «исландским мхом».
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |