fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Высококлассными мастерами антибиотики в молоке будут сделаны легко.

Ягель

обсудить статью

Ещё по теме: ягель, лишайники, питание

Среди двадцати тысяч видов лишайников наибольшее практическое значение имеет ягель. Ягель использовали для выпечки хлеба в голодные годы. А европейские врачи широко рекомендовали ягель для лечения туберкулёза и коклюша.
Ягель фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Ягель
Лишайники являются своеобразными сложными организмами, образующимися в результате сожительства сумчатых грибов, одноклеточных зелёных или сине-зелёных водорослей и бактерий азотобактер, способных усваивать азот атмосферы. Такой тройственный союз, в котором грибы доставляют воду и растворённые в ней минеральные соли, а водоросли синтезируют крахмал, позволяет лишайникам обитать там, где жизнь других организмов невозможна. Они легко переносят сильные морозы и жару, растут в пустынях и тундре, на стволах деревьев и даже на стекле и металле. Лишь загрязнённого воздуха не переносят лишайники и потому почти не встречаются вблизи больших городов. Растут они очень медленно, зато отличаются завидным долголетием. Возраст некоторых лишайников достигает 400-500 лет.

Среди двадцати тысяч видов лишайников наибольшее практическое значение имеет ягель, который на Руси издавна использовали для выпечки хлеба в голодные годы. Крестьяне вымачивали ягель в течение суток в растворе соды для удаления горького вкуса, затем тщательно промывали водой, сушили и измельчали в муку.

Ещё в XIX столетии европейские врачи широко рекомендовали ягель для лечения туберкулёза и коклюша. Позднее увлечение ягелем прошло и лишь сравнительно недавно забытый лишайник вновь заинтересовал учёных, поскольку химикам удалось выделить из него усниновую кислоту могучий антибиотик, убивающий болезнетворные микроорганизмы в ничтожно малых концентрациях. Препараты усниновой кислоты на спирту или в масляном растворе применяют наружно для лечения гнойных ран и ожогов.

Иногда ягель неправильно называют «исландским мхом».

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Томаты

Томаты
Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная
Белый гриб (боровик)

Белый гриб (боровик)
Работа за компьютером: чем питаться, чтобы сохранить остроту зрения

Работа за компьютером: чем питаться, чтобы сохранить остроту зрения




Читайте также:


Грузди

Грузди
Шампиньоны

Шампиньоны
Ложные опята

Ложные опята
Ягель

Ягель

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены