|
Грибы-навозникиКогда грибы-навозники молодые, края шляпки плотно смыкаются вокруг ножки, а к старости они развёртываются, как зонт, и затем весь гриб превращается в тёмную жидкость, похожую на чернила, за что навозник часто называют чернильным грибом. | | Рис.1. Грибы-навозники |
Вдоль садовых дорожек, за дворами, внутри аллей, на огородах и выгонах сплошными круговинами растут неказистые на вид грибы-навозники. Когда грибы молодые, края шляпки плотно смыкаются вокруг ножки, а к старости они развёртываются, как зонт, и затем весь гриб превращается в тёмную жидкость, похожую на чернила, за что навозник часто называют чернильным грибом.
Несмотря на то, что молодые шляпки навозника съедобны и жаркое из них отличается нежным вкусом и приятным запахом, вряд ли привлёк бы этот гриб особое внимание, если бы не обладал он оригинальным свойством вызывать у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, сильное отравление, выражающееся в тошноте, рвоте, тягостном сердцебиении, покраснении кожных покровов.
Экстракт этого гриба действует подобно известному синтетическому препарату антабусу, который используется для выработки отвращения к водке, и в настоящее время учёные предлагают использовать его в качестве доступного средства борьбы с алкоголизмом.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|