| Мази — средства для наружного применения. В их состав входят действующее вещество (или вещества) и так называемая мазевая основа.
В качестве основы используют вазелин, ланолин, свиной жир, сливочное или растительное масло или их смеси.
Мази на основе вазелина, вазелинового и растительного масел сохраняются дольше. Мази, приготовленные на основе вазелина или вазелинового масла, оказывают действие только на внешнюю поверхность кожи, не проникая в ее глубокие слои, поэтому их применяют обычно в косметических целях.
Их нельзя наносить на волосистую часть головы, потому что потом их трудно смыть с волос. В последнее время в мазях домашнего приготовления стали применять маргарин.
Растения вводятся в мазь либо в виде тонко измельченного порошка, либо в виде отвара или настоя очень высокой концентрации.
Для приготовления мази в сухую чистую посуду кладут основу или ее составные части, кроме воды.
Если основа сложная и в ее состав входят несколько веществ, например, свиной жир, воск и масло, их вместе расплавляют на водяной бане и тщательно перемешивают.
В остывшую основу понемногу вводят порошок или настой травы.
При этом мазь непрерывно растирают, используя деревянную ложку или пестик. Настой добавляют по каплям, тщательно растирают массу до однородного состояния и только потом добавляют следующую порцию настоя. Мешать нужно только в одну сторону, иначе мазь расслоится.
Косметические кремы отличаются от мазей только составом. Нередко в их состав входят мед и яичные желтки.
Желток предварительно растирают отдельно добела, затем вводят понемногу все остальные компоненты.
Мед добавляют к почти готовому крему или во время растирания желтка. Нагревать мед с остальной основой не следует, так как при этом разлагаются ферменты, которые представляют его главную ценность.
Как правило, мазь содержит не более 25% сухих добавок.
Литература:
Александрова М., Александров П. Комнатное цветоводство. М.: Лабиринт-Пресс, 2002. — 416с | |