С новым годом!
fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Наружное применение эфирных масел

обсудить статью

Ещё по теме: эфирные масла, душ, обливание, обертывание, компресс

Для наружного применения используют мази, бальзамы, линименты, растирки и гели, в состав которых входят эфирные масла. Обычно их используют для лечебных обливаний (душа), обертываний, бани, ванн, компрессов.
Душ
Душ не оказывает такого расслабляющего действия, как ванна. Однако в начале рабочего дня может дать заряд бодрости и свежести. Необходимо 6 7 капель эфирного масла поместить на губку или фланелевую салфетку, обтереть все тело, заканчивая душ.

Можно обтереть тело и перед принятием душа, но тогда надо смешать эфирное масло с 2-мя чайными ложками растительного масла или же использовать готовые бальзамы на основе масел и экстрактов производства НПФ «Царство ароматов». Обязательно подышать парами эфирного масла. Рекомендуется эфирное масло добавить в гель для душа из расчета 10 капель на 50 мл геля.
Лечебные обертывания фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Лечебные обертывания

Обливание из кувшина
Этот способ хорош при вагинальных выделениях, заболеваниях урогениталий и геморрое. Вскипятить воду в чайнике, перелить ее в литровый кувшин и убедиться в том, что туда не попала накипь. Добавить в кувшин с водой 6 капель эфирного масла, перемешать и провести гигиенические обливания наружных гениталий, аноректальной области и промежности. Затем насухо вытереться. Конечно, для этих целей лучше пользоваться натуральной ароматической водой, которая производится фирмой «Царство ароматов».

Обертывания
В миску с теплой водой (2 литра) добавить до 10 капель эфирного масла. Намочить в этой смеси простыню, отжать, быстро и плотно обернуть ею тело. Температура воды 25— 30°С, продолжительность процедуры не более 60 минут. На курс назначают 15—20 обертываний.

Лечебные эффекты: тонизирующий, успокаивающий, потогонный, противовоспалительный (противоотечный).

Показания: неврозы, пограничная артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь I стадии, ожирение, острые повреждения и травмы опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания: недостаточность кровообращения ПБ-III стадии, миокардиты, ишемическая болезнь сердца, заболевания кожи.

Компрессы
Компресс является разновидностью местной ароматера-певтической ванны. В стакан теплой воды добавить 5—6 капель эфирного масла, погрузить в смесь хлопчатобумажную или шерстяную ткань, слегка отжать и приложить к коже

B нужное место, выдержав до 2 часов. Тампоны применяют при отитах, а также заболеваниях женских половых органов. На ватный тампон, смоченный в растительном масле или теплой воде, нанесите 2— 3 капли эфирного масла. При женских заболеваниях хороший результат достигается применением для тампонов бальзама «Аромасепт», при заболеваниях полости рта бальзама «Улыбка», при артритах бальзама «Бодрость» производства фирмы «Царство ароматов».

Подробнее о лечебных ваннах здесь
Подробнее о приготовлении лечебных бальзамов здесь
Подробнее о лечебных банях здесь


Солдатченко С.С., др. Полная книга по ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: Таврида, 2008.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный
Эфирные масла для детей

Эфирные масла для детей
Укроп пахучий

Укроп пахучий
Масло иланг-иланг

Масло иланг-иланг




Читайте также:


6 полезных советов

6 полезных советов
Витаминные чаи. Способ приготовления

Витаминные чаи. Способ приготовления
Щадящая диета

Щадящая диета
Готовим полезные чайные напитки

Готовим полезные чайные напитки

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены