fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Наружное применение эфирных масел

обсудить статью

Ещё по теме: эфирные масла, душ, обливание, обертывание, компресс

Для наружного применения используют мази, бальзамы, линименты, растирки и гели, в состав которых входят эфирные масла. Обычно их используют для лечебных обливаний (душа), обертываний, бани, ванн, компрессов.
Душ
Душ не оказывает такого расслабляющего действия, как ванна. Однако в начале рабочего дня может дать заряд бодрости и свежести. Необходимо 6 7 капель эфирного масла поместить на губку или фланелевую салфетку, обтереть все тело, заканчивая душ.

Можно обтереть тело и перед принятием душа, но тогда надо смешать эфирное масло с 2-мя чайными ложками растительного масла или же использовать готовые бальзамы на основе масел и экстрактов производства НПФ «Царство ароматов». Обязательно подышать парами эфирного масла. Рекомендуется эфирное масло добавить в гель для душа из расчета 10 капель на 50 мл геля.
Рис.1. Лечебные обертывания

Обливание из кувшина
Этот способ хорош при вагинальных выделениях, заболеваниях урогениталий и геморрое. Вскипятить воду в чайнике, перелить ее в литровый кувшин и убедиться в том, что туда не попала накипь. Добавить в кувшин с водой 6 капель эфирного масла, перемешать и провести гигиенические обливания наружных гениталий, аноректальной области и промежности. Затем насухо вытереться. Конечно, для этих целей лучше пользоваться натуральной ароматической водой, которая производится фирмой «Царство ароматов».

Обертывания
В миску с теплой водой (2 литра) добавить до 10 капель эфирного масла. Намочить в этой смеси простыню, отжать, быстро и плотно обернуть ею тело. Температура воды 25— 30°С, продолжительность процедуры не более 60 минут. На курс назначают 15—20 обертываний.

Лечебные эффекты: тонизирующий, успокаивающий, потогонный, противовоспалительный (противоотечный).

Показания: неврозы, пограничная артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь I стадии, ожирение, острые повреждения и травмы опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания: недостаточность кровообращения ПБ-III стадии, миокардиты, ишемическая болезнь сердца, заболевания кожи.

Компрессы
Компресс является разновидностью местной ароматера-певтической ванны. В стакан теплой воды добавить 5—6 капель эфирного масла, погрузить в смесь хлопчатобумажную или шерстяную ткань, слегка отжать и приложить к коже

B нужное место, выдержав до 2 часов. Тампоны применяют при отитах, а также заболеваниях женских половых органов. На ватный тампон, смоченный в растительном масле или теплой воде, нанесите 2— 3 капли эфирного масла. При женских заболеваниях хороший результат достигается применением для тампонов бальзама «Аромасепт», при заболеваниях полости рта бальзама «Улыбка», при артритах бальзама «Бодрость» производства фирмы «Царство ароматов».

Подробнее о лечебных ваннах здесь
Подробнее о приготовлении лечебных бальзамов здесь
Подробнее о лечебных банях здесь


Солдатченко С.С., др. Полная книга по ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: Таврида, 2008.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Полоскания, компрессы, пластыри, припарки, примочки из лекарственных растений


Смородина черная


Сандаловое масло


Масло какао




Читайте также:




Медово-малиновый коктейль


6 полезных советов


Готовим полезные блюда при сахарном диабете


Правильное спринцевание

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2018 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены