Как приготовить настойки из лекарственных растений?Как правильно приготовить настойки из лекарственных растений дома. | Готовят настойки на 40—70% спирте или водке. Измельченное сырье заливают спиртом из расчета 1:5, 1:10 или 1:20. Смесь плотно закрывают, выдерживают при комнатной температуре 7—10 суток, процеживают и вливают в темную бутылку. Принимают обычно по 10—30 капель.
Существует более эффективный способ приготовления настоек. Для этого понадобится бутылка с широким горлышком.
Измельченное сырье заворачивают в кусочек марли или ткани и привязывают на длинную нитку.
В бутылку, где будет готовиться настойка, наливают нужное количество разбавленного спирта, а затем на нитке опускают узелок с сырьем так, чтобы он полностью погрузился в жидкость.
В таком положении его закрепляют, привязав нитку к горлышку бутылки. Затем ее плотно закупоривают и ставят в темное место.
При таком способе сырье экстрагируется гораздо лучше, так как спирт, насыщенный извлеченными из сырья веществами, становится более тяжелым и опускается на дно посуды, а на его место непрерывно поступает свежий.
Это хорошо заметно при настаивании окрашенного сырья: темные струйки окрашенного спирта хорошо видны. Этот способ дает возможность сократить срок настаивания до 5—6 суток.
Есть и еще положительный момент: приготовленную таким способом настойку можно не фильтровать.
Готовая настойка вне зависимости от своего цвета должна быть прозрачной.
Хранят настойки 2—3 года в темном месте, в хорошо закрытых бутылках при комнатной температуре. Бутылки должны быть герметичными, так как в противном случае спирт может улетучиться.
Литература:
Александрова М., Александров П. Комнатное цветоводство. М.: Лабиринт-Пресс, 2002. — 416с | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |