fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Заготовка и сушка сырья из лекарственных растений

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия

О правилах заготовки сырья из лекарственных растений и его хранении.
Собирать растения или их части нужно в период содержания в них наибольшего количества активных веществ. Почки заготавливают ранней весной, в марте—апреле, когда они набухли, но еще не тронулись в рост.

Листья во время цветения: при этом срывают нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению. Цветки собирают в начале цветения. Плоды и семена заготовляют после созревания.

Почки и листья сушат в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить почки в тепле, так как они могут начать распускаться. Цветки при сушке раскладывают в один слой. Плоды и семена обычно сушить не приходится. В случае необходимости это можно сделать на воздухе или в помещении.

Сырье сушат в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. Это может быть чердак, навес, веранда или затененный угол балкона.

Рекомендуется подстилать газеты или фильтровальную бумагу. Бумага нужна не только для того, чтобы в сырье не попал мусор или его было удобнее перекладывать. При сушке на гладких поверхностях шкафу, столе, полу, особенно если их поверхность отделана влагонепроницаемым покрытием, испаряющаяся из растений влага конденсируется внизу, что может привести к загниванию сырья. Бумага поглощает эту влагу, поэтому ее нужно со временем менять.

Сохнущее сырье нужно несколько раз в день переворачивать.

Готовность сырья определяется следующим образом: у трав должны с хрустом ломаться самые толстые стебли. У листьев легко ломается средняя жилка, а у корней центральная часть.

Цветки при сжатии в руке не должны слипаться в комок. Плоды должны с треском ломаться при раздавливании.

Пересушивать сырье не следует. Оно будет слишком легко перетираться в пыль, и все равно отсыреет до нормальной влажности. Если вы сушили его в духовке, не убирайте сырье сразу в полиэтиленовый пакет. Нередко оно оказывается недосушенным, особенно толстые стебли или куски корней. Такой материал может заплесневеть в закрытой емкости. Дайте ему полежать 3—4 дня в сухом месте на воздухе.

Хранят сырье в плотно закрытой таре стеклянной или жестяной банке, полиэтиленовых пакетах. Лучшее место темный шкаф или закрытая коробка.

Срок годности различных видов сырья различен. Не стоит сразу делать очень большие запасы. Измельчать сырье лучше непосредственно перед применением, в этом случае меньше теряются биологически активные вещества, особенно эфирные масла. Корни и корневища лучше измельчать сразу после сушки. Сильно пахнущие сушеные растения лучше хранить отдельно друг от друга.



Литература:
Александрова М., Александров П. Комнатное цветоводство. М.: Лабиринт-Пресс, 2002. 416с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Луна в Скорпионе: лунный календарь растений

Луна в Скорпионе: лунный календарь растений
Эфирные масла - запах и область применения

Эфирные масла запах и область применения
Лунный календарь и сад - огород

Лунный календарь и сад огород
Свекла

Свекла




Читайте также:


Почечные чаи. Способ приготовления

Почечные чаи. Способ приготовления
Правила приготовления и рекомендации при сахарном диабете

Правила приготовления и рекомендации при сахарном диабете
Лечит липа

Лечит липа
Правильное спринцевание

Правильное спринцевание

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены