| Собирать растения или их части нужно в период содержания в них наибольшего количества активных веществ. Почки заготавливают ранней весной, в марте—апреле, когда они набухли, но еще не тронулись в рост.
Листья — во время цветения: при этом срывают нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению. Цветки собирают в начале цветения. Плоды и семена заготовляют после созревания.
Почки и листья сушат в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить почки в тепле, так как они могут начать распускаться. Цветки при сушке раскладывают в один слой. Плоды и семена обычно сушить не приходится. В случае необходимости это можно сделать на воздухе или в помещении.
Сырье сушат в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. Это может быть чердак, навес, веранда или затененный угол балкона.
Рекомендуется подстилать газеты или фильтровальную бумагу. Бумага нужна не только для того, чтобы в сырье не попал мусор или его было удобнее перекладывать. При сушке на гладких поверхностях — шкафу, столе, полу, особенно если их поверхность отделана влагонепроницаемым покрытием, испаряющаяся из растений влага конденсируется внизу, что может привести к загниванию сырья. Бумага поглощает эту влагу, поэтому ее нужно со временем менять.
Сохнущее сырье нужно несколько раз в день переворачивать.
Готовность сырья определяется следующим образом: у трав должны с хрустом ломаться самые толстые стебли. У листьев — легко ломается средняя жилка, а у корней — центральная часть.
Цветки при сжатии в руке не должны слипаться в комок. Плоды должны с треском ломаться при раздавливании.
Пересушивать сырье не следует. Оно будет слишком легко перетираться в пыль, и все равно отсыреет до нормальной влажности. Если вы сушили его в духовке, не убирайте сырье сразу в полиэтиленовый пакет. Нередко оно оказывается недосушенным, особенно толстые стебли или куски корней. Такой материал может заплесневеть в закрытой емкости. Дайте ему полежать 3—4 дня в сухом месте на воздухе.
Хранят сырье в плотно закрытой таре — стеклянной или жестяной банке, полиэтиленовых пакетах. Лучшее место — темный шкаф или закрытая коробка.
Срок годности различных видов сырья различен. Не стоит сразу делать очень большие запасы. Измельчать сырье лучше непосредственно перед применением, в этом случае меньше теряются биологически активные вещества, особенно эфирные масла. Корни и корневища лучше измельчать сразу после сушки. Сильно пахнущие сушеные растения лучше хранить отдельно друг от друга.
Литература:
Александрова М., Александров П. Комнатное цветоводство. М.: Лабиринт-Пресс, 2002. — 416с. | |