fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Лесные ягоды с пользой (брусника)

обсудить статью

Ещё по теме: брусника, напитки, аппетит, холестерин

Плоды и листья брусники оказывают бактерицидное и вяжущее, мочегонное, болеутоляющее, отхаркивающее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек печени, понижают уровень сахара и холестерина в крови. Читайте в статье рецепты настоев, отваров, напитков, а также полезного варенья из брусники.

Препараты

Настой ягод.
200 грамм ягод в дуршлаке залить кипятком затем настаивать 6 часов в 400 мл.охлажденной кипяченной воды.
Пить 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях почек, печени, колитах, гастритах.

Настой листьев.
10 грамм листьев залить 100 мл.кипятка настаивать 2 часа.
Пить 1-2 столовые ложки перед едой при заболеваниях почек, печени, поносе, подагре, ревматизме, и ночном недержании мочи.

Отвар из всего растения.
50 грамм всего растения собранного в период цветения кипятить 20 мин в 0.4 мл.воды.
Настаивать 4-6 часов. Процедить.
Пить 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек и гипертонии, Орз, гастритах, подагре и ревматизме.

Отвар из листьев.
25 гр.листьев кипятить 10 минут в 0.6 л.воды и настоять 1 час.
Пить 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонии, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, простуде, кашле.

Напиток.
50 грамм сока брусники разбавить 150 мл охлажденой кипяченой воды.
Добавить сахар или мед и пить 100 мл.3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, гриппе, головной боли, запорах и гипертонии.

Кулинария

Брусника моченая.
Приготовить сироп:
берут 1 л.воды.
25 грамм сахара.
5 грамм соли.
1 грамм корицы.
2-3 гвоздики и залить им 1 кг бланшированных ягод.

Варенье.
1 кг. ягод залить сиропом: 750 грамм сахара и 250 мл.воды и варить до готовности.
1 кг. ягод залить сиропом: из 600 гр.сахара и 400 мл.воды и добавить 100 гр.меда,гвоздику, цедру лимона, и варить до готовности.

Брусника в собственном соку.
300 грамм от 1 кг ягод раздавить и отжать сок и залить им оставшиеся ягоды, нагреть до 95 градусов С,разложить в банки, стерилизовать как,литровые 10 мин, 3 литровые 25 мин.
Банки укупорить.

Брусничный коктейль.
200 мл.брусничного сока.
100 гр сливочного мороженого.
200 мл молока.
100 мл.взбитых сливок.
Сок мороженое и молоко взбить в миксере, разлить по бокалам, сверху положить сливки.

Ягоды брусники, как и сок противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышеной кислотностью. При мочекаменной болезни и подагре не следует употреблять свежие и моченые ягоды так как в них есть щавельная кислота.
Принимая препараты из листьев этого растения, обязательно запивайте их щелочной минеральной водой типа боржоми нарзан или VICHY.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Малина


Мочегонные чаи. Способ приготовления


Морковь


Витаминные чаи. Способ приготовления




Читайте также:




Мочегонные чаи. Способ приготовления


Лечит липа


Наружное применение эфирных масел


Бальзамы из лекарственных трав

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены