fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Лесные ягоды с пользой (брусника)

обсудить статью

Ещё по теме: брусника, напитки, аппетит, холестерин

Плоды и листья брусники оказывают бактерицидное и вяжущее, мочегонное, болеутоляющее, отхаркивающее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек печени, понижают уровень сахара и холестерина в крови. Читайте в статье рецепты настоев, отваров, напитков, а также полезного варенья из брусники.

Препараты

Настой ягод.
200 грамм ягод в дуршлаке залить кипятком затем настаивать 6 часов в 400 мл.охлажденной кипяченной воды.
Пить 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях почек, печени, колитах, гастритах.

Настой листьев.
10 грамм листьев залить 100 мл.кипятка настаивать 2 часа.
Пить 1-2 столовые ложки перед едой при заболеваниях почек, печени, поносе, подагре, ревматизме, и ночном недержании мочи.

Отвар из всего растения.
50 грамм всего растения собранного в период цветения кипятить 20 мин в 0.4 мл.воды.
Настаивать 4-6 часов. Процедить.
Пить 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек и гипертонии, Орз, гастритах, подагре и ревматизме.

Отвар из листьев.
25 гр.листьев кипятить 10 минут в 0.6 л.воды и настоять 1 час.
Пить 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонии, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, простуде, кашле.

Напиток.
50 грамм сока брусники разбавить 150 мл охлажденой кипяченой воды.
Добавить сахар или мед и пить 100 мл.3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, гриппе, головной боли, запорах и гипертонии.

Кулинария

Брусника моченая.
Приготовить сироп:
берут 1 л.воды.
25 грамм сахара.
5 грамм соли.
1 грамм корицы.
2-3 гвоздики и залить им 1 кг бланшированных ягод.

Варенье.
1 кг. ягод залить сиропом: 750 грамм сахара и 250 мл.воды и варить до готовности.
1 кг. ягод залить сиропом: из 600 гр.сахара и 400 мл.воды и добавить 100 гр.меда,гвоздику, цедру лимона, и варить до готовности.

Брусника в собственном соку.
300 грамм от 1 кг ягод раздавить и отжать сок и залить им оставшиеся ягоды, нагреть до 95 градусов С,разложить в банки, стерилизовать как,литровые 10 мин, 3 литровые 25 мин.
Банки укупорить.

Брусничный коктейль.
200 мл.брусничного сока.
100 гр сливочного мороженого.
200 мл молока.
100 мл.взбитых сливок.
Сок мороженое и молоко взбить в миксере, разлить по бокалам, сверху положить сливки.

Ягоды брусники, как и сок противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышеной кислотностью. При мочекаменной болезни и подагре не следует употреблять свежие и моченые ягоды так как в них есть щавельная кислота.
Принимая препараты из листьев этого растения, обязательно запивайте их щелочной минеральной водой типа боржоми нарзан или VICHY.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Базилик - описание и полезные свойства

Базилик описание и полезные свойства
Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный
Успокоительные чаи. Способ приготовления

Успокоительные чаи. Способ приготовления
Овес

Овес




Читайте также:


Витаминные чаи. Способ приготовления

Витаминные чаи. Способ приготовления
Готовим полезные блюда при сахарном диабете

Готовим полезные блюда при сахарном диабете
Прием эфирных масел внутрь

Прием эфирных масел внутрь
Лечебные травяные чаи

Лечебные травяные чаи

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены