|
Правила приготовления и рекомендации при сахарном диабетеФитотерапия и рецепты диетических блюд. |
Овощи наиболее полезные при диабете: морковь, баклажаны, огурцы.
Лучше употреблять их в сыром виде.
Фитотерапия при диабете.
Ряд растений рекомендуется использовать полностью.
Настойка аптечная женьшень 15-20 капель утром и днем.
Экстракт элеутерококк 1/ 2 чайной ложки утром и днем.
7 грамм сухой крапивы измельченной на 1 стакан кипятка,запарить на 15 минут и пить 1 ст.ложки 3 раза в день.
Корни и траву одуванчика ,как 6 грамм измельченного сырья на стакан воды кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, принимать 1 ст. ложки 4 раза в день до еды.
Добавляйте цикорий в салаты и готовьте блюда.
Гипогликемические средства:
Для фитотерапии при диабете:
| Рис.1. Правила приготовления и рекомендации при сахарном диабете |
Рецепты диетических блюд.
Первые блюда.
Бульон прозрачный.
1 кг говядины с костями.
200 грамм говядина мякоть.
1 яичный белок.
1 морковь.
1 2 пучка петрушки.
1 2 пучка сельдерея.
1 луковица.
4 горошины душистого перца.
1 лавровый лист.
2 литра воды и соль.
Положить в кастрюлю промытые и разрубленые кости. Мясо залить водой и вскипятить. Затем бульон слить и опять залить мясо горячей кипяченой водой. Когда вода закипит снять пену и варить на слабом огне 3 часа. В середине варки положить нарезаную зелень. А в конце варки положить перец и лавровый лист. Когда булон сварится снять кастрюлю с огня вынуть кости, и мясо, дать бульону отстояться. Затем прцедить сквозь сито. Если бульон не прoзрачен вы можете осветлить его добавив белок. Этот бульон используйте для приготовлений супов, как основа. Для бульона используйте также говядину и нежирную телятину.
Рассольник диетический.
200 грамм слабого бульона.
20 грюлука.
10 грамм масла.
20 грамм моркови.
20 грамм зелени по вкусу
50 грамм соленых огурцов.
50 грамм картофеля.
20 грамм перловки.
30 грамм сметаны.
Нарезать овощи и слегка потушить. Огурцы очистить от кожуры. И также нарезать. И добавив немного бульона варить 15 минут. В остальном бульоне отварить крупу с картофелем и положить огурцы,моковь,и зелень. Дайте супу закипеть и заправьте сметаной.
Готовим из цикория.
Салат.
200 грамм молодых побегов цикория нарезать кусочками.
Тушить с маргарином или растительным маслом 20 минут.
Посолить.
Запрвить зеленью укропа или петрушки.
Салат из корней.
100 грамм корней цикория и 100 грамм картофеля отварить и мелко нарезать.
Посолить и заправить растительным маслом.
Суповая заправка.
Промыть прикорневые листья и пропустить через мясорубку.
Посолить.
Заправлять супы, как 1 ст.ложку на порцию.
Кофе.
Промыть корни и разрезать на кусочки.
Сушить 12 часов при температуре 100 С, а затем поджарить до цвета кофе.
Истолочь в порошок и заваривать как кофе.
Источники:
Травник 2004, Кострома.
Справочник диетолога, Москва 2006. | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|