| Настои готовят из мягких неодревесневших частей растений, из которых легко извлекаются биологически активные вещества.
Для этого сырье необходимо измельчить: листья и цветки — до частиц размером не более 5—7 мм, кожистые листья — размером около 1 мм, стебли, кору, корневища — не более 3 мм, плоды и семена — 0,5 мм.
Важно учитывать, что настои и отвары быстро портятся, особенно в теплое время года. Готовить их необходимо ежедневно, а если это невозможно, то надо знать, что водные вытяжки хранят в холодильнике или темном, прохладном месте не более двух суток.
Приготовление настоя горячим способом. Измельченное сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10 (1 часть сырья на 10 частей воды), закрывают крышкой, ставят на водяную баню на 15—20 минут, затем охлаждают при комнатной температуре и процеживают.
Горячий настой удобно готовить в термосе. Обычно для суточной дозы настоя 2 столовые ложки растительного сырья заливают двумя стаканами кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день выпивают по 1/2 или 2/3 стакана теплого настоя в 3 приема за 30 минут до еды.
Приготовление настоя холодным способом. Сырье помещают в эмалированную посуду, заливают холодной водой в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения, ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20— 30 минут, затем процеживают. Сырье, содержащее дубильные вещества, процеживают немедленно.
Литература:
Александрова М., Александров П. Комнатное цветоводство. М.: Лабиринт-Пресс, 2002. — 416с | |