fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Купить дозатор который детально изучен в научно-исследовательских институтах.

Ароматические ванны

обсудить статью

Ещё по теме: ванна

В чем лечебное воздействие на тело больного, погруженного в пресную или минеральную воду с растворенными в ней эфирными маслами?
Последние, обладая высокой способностью растворяться в жирах, проникают через сальные железы в поверхностные слои кожи и оказывают раздражающее действие на многочисленные рецепторы.
Ароматические ванны фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Ароматические ванны

Раздражающие средства (горчица, скипидар) и пенообразователи усиливают психофизиологический эффект тепловых факторов. При этом происходит выделение из макрофагов кожи различных биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и пр.).

Эти вещества понижают сосудистый тонус, расширяют просвет артериол, что способствует повышению локальной температуры тканей на 0,4—0,9°С. При этом рефлекторно повышается кровоток в скелетных мышцах и внутренних органах. Увеличивается интенсивность углеводного, жирового и минерального обмена в организме, в результате чего в крови больного снижается содержание холестерина и бета-липопротеидов низкой плотности.

Создаваемый растворенными ароматическими веществами специфический приятный запах обусловливает выраженный психотерапевтический эффект (В. М. Боголюбов, Г. Н. Пономаренко).

Лечебный эффект: тонизирующий, обезболивающий, противозудный, метаболический, антисклеротический.

Показания: гипертоническая болезнь I-II стадии, неврозы, дерматозы, хронические заболевания женской половой сферы, заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания: острые воспалительные заболевания, хронический гломерулонефрит, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, эпилепсия, микозы, сахарный диабет, тиреотоксикоз.

Виды ванн
В бальнеотерапии наиболее распространены лечебные ванны, которые могут быть либо общими, либо местными (полуванны, ванны для ног и для рук, ванны для кистей, сидячие ванны). Что касается количества воды, то, как утверждает Ж. Вальне, следует забыть расхожее мнение, согласно которому количество воды должно зависеть от возраста пациента. Количество жидкости во всех случаях должно быть равным 300 л.

Напомним, что нормальная ванна содержит чуть меньше 400 л воды и при частичном погружении пациента это количество уменьшается до 300 л. Для меньшей ванны или полуванны количество воды колеблется от 150 до 200 л.

Единственно, что следует соблюдать это конечную концентрацию активнодействующих веществ. Именно поэтому еще раз подчеркиваем, что все приведенные ниже формулы касаются количества воды в 300 л с возможным перерасчетом на меньшие количества.

Ванны для тела

Ароматерапевтические ванны наиболее доступный и эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Терапевтический эффект (седативный, сосудорасширяющий, тонизирующий, анальгетический, противозудньш, иммуномоделирующий, метаболический) достигается за счет горячей ингаляции с одновременным введением масел через кожу.

В зависимости от показаний, могут применяться общие ванны, сидячие и ванночки для рук и ног. Температура воды не должна превышать температуру тела человека, т.е. 36—37 градусов, а продолжительность15 минут.

Количество эфирных масел на полную ванну 8 капель, для сидячей 2 капли, а в ванночку для рук и ног нужно добавить 4 капли масел. Но поскольку эфирные масла это водонерастворимые субстанции, то, перед добавлением в воду, их необходимо растворить в 100 г эмульгатора, которым являются кефир, молоко, сливки, мед, поваренная или морская соль.

Перед принятием ароматерапевтической ванны необходимо размяться, а закончив процедуру, не ополаскиваться, а промокнуться полотенцем. Не рекомендуется выходить из дома сразу после ванны. Отдохните какое-то время.

Для получения большего профилактического и лечебного эффекта можно добавлять в воду эфирные масла в чистом виде, но не более 7—8 капель. В этом случае масло не растворяется в воде, а его капли плавают на поверхности и попадают на кожу при выходе из воды. При таком введении масел достигается большая эффективность, но нежная чувствительная кожа может отреагировать раздражением.

Иногда эфирные масла добавляют в пену для ванн. В этом случае происходит потеря эфирных масел, причем увеличение их количества эффективности воздействия не прибавляет.

Начинать курс принятия ванн следует с минимального количества капель обычно не более 4—5, постепенно увеличивая до нужного количества—13—15 капель.
Курс обычно продолжается 1,5 месяца, с принятием ванн через день. Схема примерно следующая:

1-й день 5 к.
3-й день 7 к.
5-й день 9 к.
7-й день 11 к.
9-й день 13 к.
11-йдень 15 к.
13,15,17,21,23,25 дни 13—15 к.
27-й день 13 к.
29-й день 11 к.
31-й день 9 к.
33-й день 7 к.
35-й день 5 к.
37,39,41,43 дни 5—7 к.

Следует отметить, что эфирные масла гвоздики, душицы, каяпута, корицы, майорана, можжевельника, мускатного ореха, розмарина, чабреца, чайного дерева, эвкалипта, шалфея, туи лучше принимать в максимальной дозе не более 8—10 капель. Цитрусовые и нейтральные масла (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, левзея, герань, иланг-иланг, иссоп, кипарис, лаванда, нероли, роза, сандал, фенхель и т.д.) можно довести до 13—15 капель.

Эти дозировки указаны исключительно для данного курса. Если же вы принимаете ванну не по схеме, а по самочувствию, придерживайтесь оптимальной дозы 7—8 капель на ванну.

Хорошо использовать травяные мешочки, привязанные к крану. Для этого необходимо смешать цветки лаванды, цветки и листья ромашки, лепестки розы, сухое молоко, овсяную муку (все по 1—2 чайные ложки), 7—8 капель эфирного масла. Засыпать смесь в холщевой мешочек, связать его резинкой и прикрепить к крану так, чтобы струя воды проходила через него.

Для джакузи дозировка эфирных масел такая же, как и для обычной ванны. При этом не следует растворять эфирные масла в растительных это может засорить сливную трубу.

Приводим несколько рецептов ароматических ванн

Медово-лавандовая ванна
Смешать сухие цветки лаванды (1 чашка), нарезанные листья шалфея и сосновые иголки (по 1 столовой ложке). Заварить смесь кипятком, растворить в отваре мед, залить в ванну. Травы могут быть также связанными или положенными в мешочек.

Ванна с морской солью
Смешать по 20 капель кунжутного масла и масла абрикосовых косточек, а также 2 капли эфирного лавандового масла. Добавить смесь в ванну, предварительно размешав в ней 3 ложки морской соли.

Масло для тела
Смешать 50 мл масла абрикосовых косточек, 12 капель можжевелового масла, 8 капель лавандового масла, 10 капель розмаринового масла Смесь наносить на тело массирующими движениями, либо добавить 25 капель в ванну. Поскольку масло не смешивается с водой, оно осядет на коже и будет такой же эффект, как если бы тело протирали губкой, смоченной маслом.

Сидячие ванны
Эффективны при циститах, геморрое, вагинальных выделениях, послеродовых швах и т.д. Добавить в теплую воду (37— 42°С) чистые масла (от 2 до 15 капель), погрузить бедра и нижнюю часть туловища в воду так, чтобы она доходила до талии. Начинать с 2 минут в первый день и постепенно увеличивать продолжительность до 10 минут.

Если используется биде, накапать в воду столько же капель. Тщательно размешать эфирное масло в воде.

Ножные и ручные ванны
Их следует принимать там, где нет возможности принять полную ароматерапевтическую ванну или же не позволяет возраст. Ножные ванны очень хорошо расслабляют в конце длинного трудового дня, особенно полезны легкоатлетам, а также при болях в ногах. Ручные ванны снимают боль, нарушения подвижности в суставах. Влить 6 капель эфирного масла в таз с такой горячей водой, которую терпят руки, и сразу после этого погрузить ноги или руки на 10—15 минут.

Можно в таз с горячей водой добавить до 10 капель масла и горсть морской или поваренной соли.

Солдатченко С.С., др. Полная книга по ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: Таврида, 2008.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Лекарственные свойства полыни

Лекарственные свойства полыни
Украшаем цветами ванную комнату

Украшаем цветами ванную комнату




Читайте также:


Слабительные чаи. Способ приготовления

Слабительные чаи. Способ приготовления
Настои из лекарственных растений

Настои из лекарственных растений
Как приготовить мази с лекарственными растениями дома?

Как приготовить мази с лекарственными растениями дома?
Способы приготовления лекарственных форм: настои, отвары, настойки

Способы приготовления лекарственных форм: настои, отвары, настойки

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены