fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Витаминные чаи. Способ приготовления

обсудить статью

Ещё по теме: чай, напитки, витамины, грипп, простуда, тонизирующее, противовоспалительное

Лекарственные вещества, выделяемые из целебных растений в чистом виде, используются сейчас в качестве порошков, таблеток, настоев, отваров или настоек. Многие современные синтезированные лекарства не могут сравниться по своему лечебному эффекту с теми лекарствами, которые получены из трав и растений, не говоря уже о побочных явлениях, вызываемых химическими лекарствами.
Лекарственные свойства растений были известны людям очень давно, наверное, даже обитатели пещер уже пользовались целебными травами для лечения различных недомоганий.


Витаминные чаи готовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания. Поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.


В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его. А самый лучший витаминный чай это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками.

Правила сбора трав и ягод.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т.п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т.п.). Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирают только полностью распустившимися. Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т.п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды, ягоды надо собирать только созревшие. Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя. Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т.п.), сушат медленно, при температуре 30—35° С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т.п.), сушат при температуре 50-60° С (в сушилке). Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной и т.п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80—90° С. Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора. Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод 3—4 года, корней, корневищ и коры 2—3 года.

Профилактические чаи имеют одну очень важную функиию:
они обеспечивают ваш организм многими биологически активными веществами, которые играют не последнюю роль в обменных процессах, происходящих в организме. Судите сами: витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, медь, фосфор, марганец и др.); эфирные масла, минеральные соли имеют большое значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма человека.



Витаминные чаи:

Чай, заваренный из плодов рябины, прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, предотвращает поносы и запоры, нормализует работу почек. Употребление чая из плодов рябины надолго избавит вас от ревматизма и геморроя. Рябина также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в вашем меню зимой и весной, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.


Вам необходимо приготовить для начала отвар или настой из плодов рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая. Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и содержал в себе наибольшее количество полезных веществ, к рябине можно добавить другие растения, например сушеные плоды шиповника. Шиповник усилит действие веществ, содержащихся в рябине. Для получения напитка вам следует смешать в определенных пропорциях вышеперечисленные плоды.

0,5 ст. л. измельченных плодов рябины и столько же шиповника следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде в течение суток. После чего вы получите прекрасный поливитаминный чай, в который вы можете добавлять по вкусу сахар или мед и пить его по 0,5 стакана несколько раз в день. Благодаря такому напитку вы надежно защитите свой организм от болезней, особенно в периоды холодов и авитаминоза.

Настаивать поливитаминный чай вы можете и в более концентрированной форме. В течение суток в 1 л кипятка настаивайте по 1 стакану сушеной рябины и шиповника. Затем процедите напиток и принимайте несколько раз вдень в качестве добавок в обычный чай по 1—2 ст. л. Этот напиток является прекрасным тонизирующим витаминным средством, не имеющим противопоказаний.

В период эпидемий гриппа как профилактическое средство хорош отвар рябины и шиповника с добавлением меда. Рябину и шиповник, взятые по 0,5 стакана, отварите в 2 стаканах воды в течение 10 минут на медленном огне, полученную жидкость процедите. Затем добавьте мед (1 ст. л.) и долейте молоко (0,5 стакана). Принимайте напиток несколько раз в день.

Прекрасный профилактический чай вы можете приготовить из равного количества плодов рябины и черной смородины. Заварите их кипятком и поставьте настаиваться в темное место в течение 1 2 часов. Чай рекомендуем принимать по 0,5 стакана несколько раз в день, чтобы предотвратить упадок сил, простудные заболевания и всевозможные воспаления местного характера.

В полученный напиток вы можете добавлять также и малиновый сироп. Для его приготовления нужно использовать неповрежденные ягоды, которые затем следует растолочь пестиком, протереть через сито, профильтровать через 2 слоя марли и добавить сахар (в соотношении 1:1). Подогрейте смесь до полного растворения сахара, доведите до кипения и всыпьте 1 ч. л. лимонной кислоты, прокипятите пару минут. Затем снимите с огня и остудите. Полученный сироп вы можете добавлять в чай или в напиток из рябины и смородины. У вас получится витаминный напиток противовоспалительного действия, который угнетает воспалительные процессы в организме.

Свежие ягоды рябины и шиповника, тщательно раздавленные деревянной толкушкой и смешанные с лимонным соком, представляют прекрасную витаминную добавку к чаю, кофе, молоку и т. п. Две равные части приготовленных ягод заварите в 2 стаканах кипятка и настаивайте в течение 2—3 часов. После того как вы процедите этот настой, добавьте в него 100 г свежевыжатого лимонного сока. Кофе в этом случае приобретает необычный вкус и аромат. Вы сразу почувствуете сильное тонизирующее и общее оздоровительное действие данного напитка.

Высушенные на солнце цветы ромашки и зрелые плоды рябины (по 3 ст. л. каждого растения) можно заварить стаканом кипятка и, настояв 2 часа, добавлять в чай по 2—3 ч. л. Ваш чай наполнится микроэлементами и витаминами, содержащимися в этих растениях. Добавлять настой из ромашки и рябины можно в обычный чай. Еще большего эффекта вы достигнете, если это будет зеленый чай. В напиток можно добавить 50 г сока черной смородины или 1 ст. л. клубничного сиропа. В итоге у вас получится поливитаминный напиток, одновременно действующий на несколько функциональных систем организма.


Витаминный чай можно приготовить и отдельно из целых плодов шиповника. Полстакана такого чая в день насытит ваш организм суточной дозой витамина С, что позволит вам без страха за свое здоровье пережить холода и повышенные физические и психологические нагрузки. Для него вам потребуются 2—3 ст. л. спелых или высушенных плодов шиповника, которые необходимо залить стаканом кипятка. После этого жидкость поставьте на огонь и кипятите 10 минут в эмалированной посуде. А затем настаивайте в течение суток. Приготовленную массу процедите через два слоя марли. Принимайте витаминный настой из целых плодов шиповника по стакану в день. Готовить настой необходимо ежедневно, не забывая после его приема прополоскать рот, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.

Для профилактики простудных заболеваний полезно также пить чай, заваренный из смеси цветков липы, листьев мать-и-мачехи, травы череды и травы мяты, взятых в равных частях. Тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием обладает чай, в состав которого входят такие компоненты, как листья черной смородины, листья лесной земляники, надземная часть душицы и горца птичьего. Все ингредиенты следует взять в равных количествах, залить 1—2 стаканами кипятка и настаивать в течение 4 часов, после чего напиток можно употреблять отдельно по 2 ст. л. ежедневно или же добавлять в обычный чай. Это не только улучшит вкусовые качества привычного напитка, но и наполнит его полезными для организма веществами.

Хорошим оздоровительным эффектом обладает и чай из айвы, яблок, моркови и малины. Для того чтобы заварить чай, возьмите 3 ст. л. высушенных и предварительно измельченных плодов айвы, 1 ст. л. сухих измельченных яблок, столько же сушеной моркови и малины. Все компоненты перемешайте и используйте в качестве заварки для чая (на один раз требуется 1 ст. л. смеси и 2 стакана кипятка).

Витаминный чай готовится также из крапивы, изюма и шиповника. Для него требуются 3 ст. л. сушеных плодов шиповника, 1 ст. л. изюма и 3 ст. л. листьев крапивы. Все компоненты следует перемешать и использовать для заварки по одной ст. л. смеси на 2 стакана кипятка. Напиток необходимо кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настаивать в темном месте в течение 4 часов, процедить через марлю и пить несколько раз вдень по 0,5 стакана. Содержащиеся в растениях, входящих в состав чая, витамины и микроэлементы делают этот напиток хорошим тонизирующим и противовоспалительным средством. Кроме того, крапива обладает еще и кровоочистительным действием, что благотворно скажется и на состоянии вашей кожи.

Приготовленные из определенных растений чаи и настойки тонизируют весь организм в целом, а также укрепляют отдельные органы и системы. Так, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему такие растения, как боярышник, ландыш майский, магнолия крупноцветная, барбарис, валериана, виноград, женьшень, земляника, калина, крапива, ноготки, пустырник, огуречная трава, тысячелистник, укроп, чайный куст, яблоня и многие другие.



Источник: thedoktor.ru

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Бузина черная - полезные свойства

Бузина черная полезные свойства
Противовоспалительное действие эфирных масел

Противовоспалительное действие эфирных масел
Очищающие чаи

Очищающие чаи
Чтобы глаз - как алмаз

Чтобы глаз как алмаз




Читайте также:


Грудные чаи. Способ приготовления

Грудные чаи. Способ приготовления
Готовим полезные блюда при сахарном диабете

Готовим полезные блюда при сахарном диабете
Лечебные травяные чаи

Лечебные травяные чаи
Как приготовить мази с лекарственными растениями дома?

Как приготовить мази с лекарственными растениями дома?

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены