|
Какой из напитков самый полезный?Какой из напитков, употребляемых людьми систематически, самый полезный? Ответить на этот вопрос постарались исследователи. Они выделили восемь претендентов на звание лидера, и объяснили, в чем заключается их ценность.
| В числе первых учёными был назван зелёный чай. Его польза заключается в содержании флавонидов, снижающих риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. А так же полифенолов и антиоксидантов, защищающих клетки от вредного воздействия и нейтрализующие свободные радикалы.
| Рис.1. Какой из напитков самый полезный? |
Вторым по значимости стоит в списке мятный чай. Он помогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, способствует пищеварению, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт.
Претендент номер три — молоко с 1% — ным содержанием жира. В нём содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, благодаря чему можно долго ощущать сытость. При этом уровень сахара в крови остается стабильным. В молоке так же содержится кальций и витамин D. Кальций помогает клеткам сжигать жиры, это способствует нормальному снижению веса.
Следующий напиток — соевое молоко. Систематическое его употребление в пищу снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Правда, полностью им заменять молоко коровье нельзя, ибо в этом случае себя можно лишить кальция и витаминов А и D. В сое так же содержаться фитоэстрогены, которые связаны с риском возникновения рака груди. Поэтому его употреблять очень целесообразно.
Следующий напиток особенно придётся по вкусу детям. Это горячий шоколад или какао.
Их польза заключается в том, что и тот, и другой улучшают настроение и защищают от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, в какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Употребление же горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроение
Следующий претендент на лидерство — томатный сок без соли, защищающий от многих форм рака. Он содержит ликопен в большей концентрации, чем сами плоды. Ликопен, в свою очередь, ассоциируется со снижением риска возникновения рака следующих органов: ротовой полости, легких, желудка, печени, молочных желез, шейки матки, желудка, ободочной и прямой кишки. Помимо этого, ликопен защищает сердце от воздействия свободных радикалов, тем самым, снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Пользу клюквенного сока переоценить сложно. Он предотвращает заболевание десен, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Правда в соке чаще всего содержится сахар, поэтому следует выбирать 100% сок без сахара, либо употреблять его не более одного стакана в день.
Столь же полезен сок апельсиновый. Витамин С, в нём содержащийся, повышает иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Кроме того, апельсиновый сок — отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития плода.
Источник: Журнал для женщин MyJane.ru | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|