Способы приготовления лекарственных формКак правильно приготовить основные лекарственные формы из растений: настои, отвары и настойки | Настои и отвары (Unfusa et decocta) представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья.
Для их приготовления сырье измельчают. Листья (кроме кожистых), цветы и травы — до частиц размером не более 5 мм; кожистые листья (толокнянка и пр.) — не более 1 мм; стебли, кору, корневища, корни — не более 3 мм; плоды, семена — не более 0,5 мм.
Измельченное лекарственное растительное сырье помещают в фарфоровую (заранее подогретую в течении 15 минут на кипящей водяной бане), эмалированную или из нержавеющей стали посуду. Обливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании. Отвары нагревают 30 минут, настои 15 минут.
Потом сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре. Отвары охлаждают 10 минут, настои не менее 45 минут. После чего процеживают и отжимают остаток растительного материала, добавляют кипяченую воду (холодную или горячую в зависимости от рецепта) до предписанного объема вытяжки.
При приготовлении водных вытяжек из лекарственного растительного сырья объемом 1-3 литра время нагревания на водяной бане для настоев увеличивают до 25 минут, для отваров — до 40 минут. Хранят в прохладном месте 3-4 суток.
Обычно настои и отвары готовят из расчета 1:10.
Настойки (Tincturae) представляют собой жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Их готовят из расчета 1:5 или 1:10 на 70 градусном спирте.
Настаивают в течение 7 дней. Полученные настойки отстаивают на протяжении нескольких дней при температуре не выше 8 градусов, после чего фильтруют. Они должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного сырья.
При домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, но водки берут в 2 раза больше.
Литература:
Лекарственные растения и их применение. Изд. 6-е. Мн., Наука и техника, 1975. | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |