|
Успокоительные чаи. Способ приготовленияПри нервном возбуждении, неврозах, истериях, болях в области сердца, невротических спазмах кишечника применяются успокоительные чаи. Составным компонентом являются корневище и корень валерианы. |
Механизм успокаивающего действия валерианы до сих пор не ясен. Предполагается, что настой корня валерианы понижает ориентировочные рефлексы, усиливает процессы торможения. Действующим началом являются борнеол, валериановая кислота, сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты.
Способ приготовления:
Листья мяты 2 части, листья трилистника водяного 2 части, корневище валерианы 1 часть, соплодие хмеля 1 часть
2 столовые ложки смеси заваривают двумя стаканами кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают и принимают 1/2 стакана 2 раза в день утром и на ночь при бессоннице.
Корень валерианы — 3 части, листья мяты — 3 части, листья вахты — 4 части.
2 столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана утром и на ночь. Действует успокаивающе при нервном возбуждении и раздражительности.
Корень валерианы — 2 части, цветки ромашки — 3 части, плоды тмина — 5 частей
Две ст.л. смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана утром и на ночь
Источник: thedoktor.ru | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|