fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Лечебные травяные чаи

обсудить статью

Ещё по теме: чай, мед

Правила приготовления лечебных чаёв из целебных трав
Для приготовления чая (настоя) траву заливают в подогретом чайнике крутым кипятком, чайник закрывают крышкой и настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от вида травы.

Сухие травы лучше всего хранить в стеклянных банках или керамических сосудах с водонепроницаемой и плотно закрывающейся крышкой. Очень полезно наклеить на банки этикетки с названиями трав, потому что в сухом виде травы практически неотличимы друг от друга.
Лечебные травяные чаи фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Лечебные травяные чаи

Для заваривания травяных чаев лучше всего использовать родниковую или дистиллированную воду. Кипятить ее не следует слишком долго, поскольку это способствует концентрации минералов в воде.

Для приготовления травяного чая следует использовать стеклянную или эмалированную посуду, чтобы избежать металлического привкуса. Можно использовать чайник из нержавеющей стали, однако алюминиевая или чугунная посуда для этого неприемлема, поскольку активные ингредиенты трав могут войти в реакцию с металлом, что может изменить свойства лечебного травяного чая.

Обычно чай из трав процеживают сразу же, как только он заварен или настоян. Если травы передержать в горячей воде, то чай может стать горьким. Процеженный чай может храниться в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех дней. Вторично подогревать охлажденный травяной чай нужно очень осторожно, на медленном огне в закрытой стеклянной или эмалированной посуде.

Для получения более крепкого чая необходимо добавить больше травы, но ни в коем случае не настаивать его дольше рекомендуемого срока это может сделать чай горьким. Если чай будет подаваться со льдом, следует увеличить количество травы с учетом того, что лед растает и воды прибавится.

Прежде чем залить лед чаем, процедите чай и охладите его в холодильнике. Можно по желанию подсластить чай из трав медом, который придает чаю приятный вкус. Молоко в травяной чай не добавляют, поскольку оно может ухудшить тонкий аромат и вкус трав.

Солдатченко С.С., др. Полная книга по ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: Таврида, 2008.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Чертополох (репейник)

Чертополох (репейник)
Рецепты очищающих лосьонов для кожи

Рецепты очищающих лосьонов для кожи
Лечит липа

Лечит липа
Чай из имбиря и кайенского перца

Чай из имбиря и кайенского перца




Читайте также:


Правила приготовления и рекомендации при сахарном диабете

Правила приготовления и рекомендации при сахарном диабете
Прием эфирных масел внутрь

Прием эфирных масел внутрь
Лекарственные формы из сухих растений: общие рекомендации

Лекарственные формы из сухих растений: общие рекомендации
Способы приготовления лекарственных форм: настои, отвары, настойки

Способы приготовления лекарственных форм: настои, отвары, настойки

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены