fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Фитоэстрогены

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, фитоэстрогены, косметические средства, морщины, кожа, гиалуроновая кислота, грудь

В косметических целях фитоэстрогены используют в составе БАДов, в задачу которых входит увеличение груди или стимуляция роста мышечной массы... Гель, содержащий фитоэстрогены, повышает влажность и эластичность кожи за счет влияния на синтез гиалуроновой кислоты
Фитоэстрогены это природные вещества растительного происхождения обладающие эстрогенным и антиэстрогенным эффектом.

Фитоэстрогены содержат фенольное кольцо, что делает их похожими на пространственную структуру гормона в эстрадиола и позволяет связываться с рецепторами эстрадиола, оказывая гормоноподобное действие. Классическим примером гормонального влияния фитоэстрогенов на млекопитающих стала «клеверная болезнь» бесплодие у овец, вызванное изофлавонами, содержащимися в клевере. Но по сравнению с эстрадиолом фитоэстрогены обладают гораздо более слабым действием (для достижения сопоставимого эффекта необходимо использовать их в 400-1000 раз больше, чем синтетических эстрогенов).

Поскольку фитоэстрогены «конкурируют» за рецепторы и блокируют их по отношению к эндогенному эстрогену, то в результате возникает парадоксальный антиэстрогенный эффект, который используют для профилактикии лечения некоторых гормонозависимых заболеваний (мастопатии, предменструального синдрома, опухолей молочной железы).

Изофлавоны и лигнаны обладают также антиандрогенным действием, блокируя фермент 5-а-редуктазу. Именно поэтому они включаются в состав средств для лечения андрогенной алопеции, коррекции жирной себореи и акне.

Выделяют три основных класса фитоэстрогенов:
1) изофлавоны (генистеин, дайдзеин);
2) лигнаны (энтеролактон, энтеродиол);
3) куместаны (куместрол).

Наиболее изученными и активно используемыми в косметике являются изофлавоны. Они, в свою очередь, бывают двух типов: первые гликоны (генистин и дайдзин) связаны с молекулой глюкозы. Вторые агликоны (генистеин и дайдзеин) не содержат эту молекулу. Именно продукты гидролиза в виде агликонов (генистеина и дайдзеина) обладают накожной активностью и должны использоваться в косметических препаратах.

Источники фитоэстрогенов

Фитоэстрогены содержатся в растениях и грибах в чистом виде или в качестве предшественников соединений с эстрогенной активностью (изофлавоны в соевых бобах и клевере, лигнаны в зерновых и овощах, частично в масличных, куместаны в клевере и люцерне). Установлено, что их физиологическое значение для самих растений заключается в регулировании процессов роста и размножения, защите от вредного действия УФ-излучения и поражения грибами и другими паразитами, контроле действия других биологически активных соединений и т. п. Многие фитоэстрогены обладают также антивирусным и бактерицидным свойствами.

Источниками фитоэстрогенов являются соя, кукуруза, люцерна, лен, солодка, клевер, женьшень, шпинат, брокколи, хмель, злаки (особенно ростки пшеницы). Богаты фитоэстрогенами и растительные масла оливковое, соевое, кокосовое и пальмовое. Много их в винограде и красном вине. Некоторые растения благодаря наличию фитоэстрогенов приобретают выраженные ранозаживляющие свойства. Пример привычные нам подорожник, арника, ромашка и календула. Являясь натуральными противовоспалительными и антибактериальными средствами, они, к примеру, часто используются при производстве средств ухода за ногами.

К фитоэстрогенам относят также и микоэстрогены, продуцируемые грибами, паразитирующими на растениях, главным образом, это зералион. Он определяет собой производное резорциновой кислоты, микотоксин, обладающий эстрогенными и анаболитическими свойствами. В косметических целях зераленон используют в составе БАДов, в задачу которых входит увеличение груди или стимуляция роста мышечной массы. Однако пока нет данных независимых клинических испытаний, которые позволили бы определить, насколько безопасен зераленон при длительном применении.

И, наконец, надо упомянуть китайский гриб шиитаки: он содержит гликопротеины, липиды, витамины и олигоэлементы, а не так давно в нем найдено активное вещество, которому приписываются выраженные противоопухолевые свойства.

Однако к настоящему времени наиболее известны и изучены фитоэстрогены, полученные из сои.

Механизмы действия фитоэстрогенов на кожу.

Интерес косметической индустрии к изофлавонам сои базируется на результатах лабораторных исследований, где описываются противоопухолевые, отбеливающие и антиоксидантные свойства белков сои.

Эксперименты на коже мышей показали, что при ежедневном применении соевого молока, ферментированного бифидобактериями и обогащенного генистеином и дайдзеином, в течение шести недель происходит существенное повышение эластичности и влажности кожи, а также увеличение содержания в ней гиалуроновой кислоты.

В клинических испытаниях гель, содержащий 10% ферментированого соевого молока, обогащенного генистеином и дайдзеином, наносили на кожу лба добровольцев в течение трех месяцев, что повысило эластичность кожи. Исследователи заключили, что данный ингредиент повышает влажность и эластичность кожи за счет влияния на синтез гиалуроновой кислоты.


/narmed.ru/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Эфирные масла - запах и область применения

Эфирные масла запах и область применения
Сушеница болотная

Сушеница болотная
Полоскания, компрессы, пластыри, припарки, примочки из лекарственных растений

Полоскания, компрессы, пластыри, припарки, примочки из лекарственных растений
Левзея (маралий корень)

Левзея (маралий корень)




Читайте также:


Средства от сенной лихорадки

Средства от сенной лихорадки
Лечим гипертонию

Лечим гипертонию
Какие комнатные растения очищают воздух в комнате?

Какие комнатные растения очищают воздух в комнате?
Лекарственные растения при гинекологических заболеваниях (маточных кровотечениях, для сокращения матки, дисменорее)

Лекарственные растения при гинекологических заболеваниях (маточных кровотечениях, для сокращения матки, дисменорее)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены