fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Отвары из трав при сахарном диабете

обсудить статью

Ещё по теме: диабет, черника, фасоль, боярышник, овес, лен, лопух, лимонник

Сахарный диабет это опасное заболевание. Какие травы и лекарственные растения можно принимать для снижения уровня сахара в крови при диабете?
Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, позволили установить, что особенно эффективны в качестве сахароснижающих средств такие растения, в состав которых входят витамины, сапонины, гликозиды, алкалоиды, кумарины.

Число этих растений уже перевалило за двести, и с каждым годом список противодиабетических трав значительно пополняется.

Боярышник
Напитки из листьев и цветков боярышника. Боярышник (листья и цветки) 15 г., вода (300 мл.), мед или сахар по вкусу. Измельченную смесь залить кипятком, настоять в течение 5 мин и пить с медом или сахаром. Боярышник эффективен при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях сахарного диабета.


Черника
Листья черники обладают противодиабетическим действием. В них содержатся особые химические вещества гликозиды миртиллин и неомиртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови.

При лечении сахарного диабета листья черники, помимо того что их вводят в состав указанного выше сбора, могут применяться и самостоятельно в виде отвара, который готовят из расчёта 60 граммов листьев на литр кипятка. Принимают такой отвар ежедневно по две столовые ложки три раза в день.

Фасоль обыкновенная
Знатоки трав рекомендуют использовать порошок высушенных бобов для лечения экзем, рожистых воспалений и других заболеваний кожи, а стручки фасоли, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови, употребляют при лечении диабета.

Лен (семена и льняное масло)
В настоящее время, помимо использования в качестве противодиабетического средства, слизь семян льна употребляют внутрь как обволакивающее и смягчающее при воспалительных процессах на слизистой оболочке желудка и кишечника, при отравлении раздражающими веществами, для продления терапевтического действия многих лекарственных веществ и в виде клизм как нежное слабительное.

Льняное масло применяют в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена, при атеросклерозе. Из него получают различные лечебные препараты, в частности, линетол, который назначают при атеросклерозе венечных артерий сердца и гипертонической болезни, а также наружно при лучевых поражениях кожи и термических ожогах.

Овес
В практике народной и научной медицины наиболее широкое распространение при лечении диабета получил сбор, включающий в себя по одной части листьев черники, створок сухих стручков фасоли, семян льна и соломы овса.


Корни лопуха
Корни лопуха в равных пропорциях в сборе со стручками фасоли и листьями черники в народной медицине издавна применяли при сахарном диабете.

Китайский лимонник
Китайский лимонник хорошо зарекомендовал себя при упадке сил, общей слабости, неврастении, гипотонии. Препараты лимонника регулируют кровообращение, возбуждают дыхание, расширяют периферические сосуды, снижают концентрацию сахара в крови при диабете.

Перечисленные растения могут применяться как индивидуально, в виде водных настоев и отваров, спиртовых настоек из листьев, семян, цветков, коры, так и в комбинациях друг с другом, составляющих аптечный сбор.

Хотя рецептура таких сборов разнообразна, способы приготовления их довольно просты и доступны каждому.

Для этого высушенные и измельченные части растений, входящих в состав сбора, хорошо перемешивают, заваривают горячей водой (из расчета одна столовая ложка сырья на стакан кипятка) и настаивают в течение 10—20 минут.

После этого настой процеживают через двойной слой марли, охлаждают и пьют в соответствии с назначением врача.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Применение благовоний в быту

Применение благовоний в быту
Народные средства для ухода за ресницами и бровями

Народные средства для ухода за ресницами и бровями
Лимонник китайский

Лимонник китайский
Какие травы лучше принимать при стенокардии?

Какие травы лучше принимать при стенокардии?




Читайте также:


Фитотерапия гастрита

Фитотерапия гастрита
Лекарственные растения, обладающие противопоказаниями и ядовитыми свойствами

Лекарственные растения, обладающие противопоказаниями и ядовитыми свойствами
Сборы из трав для спринцеваний при молочнице

Сборы из трав для спринцеваний при молочнице
Лекарственные растения при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей

Лекарственные растения при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены