|
ПсихостимуляторыСреди огромного разнообразия используемых в настоящее время в медицинской практике лекарственных средств растительного происхождения особое место занимают препараты, позволяющие осуществлять направленное влияние на психику, предупреждать и снимать умственное и физическое утомление, повышать работоспособность. В научной литературе эти препараты получили название психостимуляторов.
История использования психостимуляторов в качестве лечебных средств теряется в глубине веков, когда человек, вынужденный вести жестокую борьбу за существование, обращался к всевозможным растениям и, постепенно разгадывая тайны природы, начал понимать, какие неисчерпаемые запасы ценных веществ таит в себе растительный мир. | Среди огромного разнообразия используемых в настоящее время в медицинской практике лекарственных средств растительного происхождения особое место занимают препараты, позволяющие осуществлять направленное влияние на психику, предупреждать и снимать умственное и физическое утомление, повышать работоспособность. В научной литературе эти препараты получили название психостимуляторов.
История использования психостимуляторов в качестве лечебных средств теряется в глубине веков, когда человек, вынужденный вести жестокую борьбу за существование, обращался к всевозможным растениям и, постепенно разгадывая тайны природы, начал понимать, какие неисчерпаемые запасы ценных веществ таит в себе растительный мир.
К числу растений, наиболее часто используемых для получения психостимулирующих препаратов, относятся представители одного из самых интересных ботанических семейств — аралиевых, насчитывающего в различных районах нашей планеты около 800 видов, объединенных в 60 родов. В нашей стране произрастает семь родов этого семейства, из которых наиболее известен род Панакс (от греческого «панацея», что означает всеисцеляющее средство), названный так Линнеем, который учел замечательные целебные свойства главного растения этого рода — женьшеня. Среди растений — психостимуляторов можно отметить:
молочай
переступень белый
мандрагора
аралия
элеутерококк
родиола
заманиха
левзея
Несмотря на многовековой опыт использования перечисленных нами выше растений в качестве лекарственных средств, исследование препаратов-психостимуляторов находится на ранних стадиях развития и не достигло еще того уровня, когда бы их действующее начало могло быть выделено в чистом виде. Разумеется, как только этот рубеж будет пройден, как только будет установлено, какое вещество обусловливает терапевтическую активность данного психостимулирующего средства, исследователи предпримут попытки установить точное его химическое строение, а затем синтезировать вещества аналогичного строения с теми же физиологическими свойствами. После этого можно будет вплотную подойти к решению главного вопроса — путем изменения структуры этих веществ получить препараты еще более активные, чем исходный природный продукт.
Однако это задачи будущего, хотя, возможно, и не столь отдаленного. А в настоящее время приходится довольствоваться более скромным: разрабатывать методы качественной и количественной оценки выпускаемых лекарственных препаратов-психостимуляторов, хотя и на этом пути перед учеными возникают немалые трудности.
Уже давно прошли времена, когда для установления подлинности женьшеня отправляли в дальнюю дорогу двух человек, одному из которых давали жевать во время ходьбы испытуемый корень, а на финише сравнивали степень усталости пешеходов. Сейчас для определения активности препаратов-психостимуляторов пользуются в основном биологическими методами, хотя они и характеризуются относительно малой точностью, длительностью, дорогостоимостью и рядом других недостатков. Так, для исследования стимулирующего действия родиолы розовой и элеутерококка используют метод принудительного удерживания белых мышей с грузом на хвосте на вертикальном шесте до полного утомления. Критерием последнего служит такое состояние животного, когда мышь, упав с шеста, уже не имеет сил на него подняться.
Подобный принцип заложен в принуждении животных бежать по бесконечному канату, приводимому в движение электромотором. Утомившись, они все чаще соскакивают на пол камеры и в конце концов не делают попыток взобраться на канат, хотя через пол пропущен электрический ток.
Часто исследователи практикуют так называемый тест повторного плавания. Белых мышей заставляют плавать в бассейне до полного утомления, после чего им вводят испытуемый психостимулирующий препарат. Через час животных вновь помещают в бассейн и регистрируют время, в течение которого они сохраняют способность держаться -на поверхности воды.
Однако мыши, крысы, лягушки, морские свинки и другие помощники ученых уже не в состоянии справиться с испытанием всевозрастающего количества препаратов, разрабатываемых в лабораториях и предназначенных не для подавления чувства страха и неуверенности в завтрашнем дне, как это наблюдается в капиталистическом обществе, где дельцы выбрасывают в аптечную сеть сотни средств «химического отдыха», а для уменьшения эмоциональных нагрузок, неизбежных в век бурного развития техники, научно-технического прогресса, для увеличения трудоспособности человека, для более быстрого и безболезненного приспособления к воздействию разнообразных по качеству и интенсивности раздражителей внешней среды, приобретения неспецифического иммунитета. Поэтому на повестке дня стоит разработка и использование новых высокочувствительных методов исследования препаратов-психостимуляторов, создаваемых на основе достижений биологии, химии, физики и других наук.
Литература:
Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с. | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|