fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Биогенные стимуляторы

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, стимуляторы, ферменты

Не одно десятилетие ученые во многих странах мира пытались найти пути пересадки роговицы и восстановления зрения, но результаты их работ были настолько неутешительными, что в среде врачей возникло твердое убеждение в безуспешности подобных операций. Наиболее общей реакцией организма на введение тканевых препаратов является повышение интенсивности обменных энергетических процессов. По мнению большинства исследователей, это объясняется либо изменением активности ферментов, либо сдвигом оптимальных зон ферментативного действия, либо, наконец, возникновением новых соединений, обладающих ферментативной активностью и представляющих собой комплекс ферментов с биогенными стимуляторами.
Не одно десятилетие ученые во многих странах мира пытались найти пути пересадки роговицы и восстановления зрения, но результаты их работ были настолько неутешительными, что в среде врачей возникло твердое убеждение в безуспешности подобных операций.

И вот однажды мелькнул луч надежды. Это произошло, когда известный французский хирург Мажито, в силу не зависящих от него обстоятельств, не смог в тот же день использовать для пересадки роговицу из ампутированного глаза эмбриона, оставил этот глаз в холодильнике, а операцию осуществил лишь через несколько дней. Роговица отлично прижилась и сохранила свою прозрачность. Чудесным исцелением, «чудом века» назвали тогда ученые результат операции, а самого Мажито объявили хирургом, далеко превзошедшим возможности человека.

Но то, что самому Мажито и его коллегам представлялось лишь исключительным, почти невероятным случаем, редчайшим везением, стало для русского врача В.П. Филатова недостающим звеном в логической цепи его рассуждений. Тайна огромного числа неудач, постигавших лучших окулистов мира при пересадке роговицы, была раскрыта, и честь этого блестящего открытия принадлежит В. П. Филатову врачу, таланту которого помогли развиться и окрепнуть первый его учитель С. С. Головин и труды многих замечательных русских офтальмологов.

Филатов пришел к выводу, что в процессе борьбы умирающей клетки с холодом наступает такой критический момент, когда в ней возникают определенные спасительные вещества последний резерв угасающей жизни. После подсадки или пересадки такой ткани больному эти вещества поступают в ток крови и усиливают борьбу организма с тем или иным заболеванием. Впоследствии эти вещества были названы учеными биогенными стимуляторами, а наблюдения В.П. Филатова, сформированные в стройную гипотезу, легли в основу метода тканевой терапии, который вошел в медицинскую практику не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Тканевые препараты получили широкое применение в химии, биологии, агрономии, ветеринарии и других отраслях национального хозяйства.

По мере развития учения о биогенных стимуляторах стало накапливаться все больше данных, свидетельствующих о том, что эти вещества могут возникать не только в изолированных, «переживающих» тканях, но и в целых организмах, подвергающихся неблагоприятным воздействиям внешней и внутренней среды. К числу факторов, вызывающих образование биогенных стимуляторов, относятся низкая температура, темнота, облучение рентгеновскими или гамма-лучами, интенсивная работа мышц и т. п.

Разъясняя тем, кто не понимал, каким образом один и тот же метод может оказаться высокоэффективным при лечении заболеваний глаз и волчанки, бронхиальной астмы и псориаза, воспалительных процессов и экземы, хронических язв и радикулита, облитерирующего эндартериита и открытых или закрытых переломов, В. П. Филатов говорил: «Тканевая терапия вполне согласуется с замечательным положением русской медицины о ведущей и определяющей роли самого организма больного, положением, развитым С. П. Боткиным, И. М. Сеченовым, И. П. Павловым... Тканевая терапия воздействует не на возбудителя болезни, она лишь мобилизует защитные силы организма и потому способствует выздоровлению».

Уже на первых этапах развития исследований по тканевой терапии возник вопрос, что же такое биогенные стимуляторы, какова их химическая природа? Потребовалось сравнительно немного времени, чтобы установить, что эти вещества представляют собой достаточно сложный комплекс соединений. Однако детальное изучение строения этого комплекса натолкнулось на столь значительные трудности, что преодолеть их полностью не удалось и до настоящего времени, хотя в наши дни уже не вызывает сомнений, что биогенные стимуляторы не являются ни белковыми веществами, ни ферментами, как думали ранее.

Наиболее общей реакцией организма на введение тканевых препаратов является повышение интенсивности обменных энергетических процессов. По мнению большинства исследователей, это объясняется либо изменением активности ферментов, либо сдвигом оптимальных зон ферментативного действия, либо, наконец, возникновением новых соединений, обладающих ферментативной активностью и представляющих собой комплекс ферментов с биогенными стимуляторами.

Алоэ
Каланхоэ
Донник
Очиток большой
Верблюжья колючка обыкновенная

Среди других препаратов биогенных стимуляторов широкую известность получили такие, как ФиБС (по первым буквам фамилий авторов: Филатов, Бибер, Скородинская), пелоидодистиллат и пелоидин, являющиеся продуктами отгонки лиманной грязи. Стимулирующие вещества накопились в лиманных грязях за многие десятки и сотни лет вследствие отмирания в разное время огромного количества животных и растительных организмов, населявших водоемы. Поэтому экстракты из лиманной грязи обладают рядом ценных лечебных свойств.

Их широко используют как для внутреннего применения при лечении язвенной болезни желудка и кишечника, колитов и гастритов, так и наружно для промывания гноящихся и труднозаживающих ран.

В настоящее время уже разведано и изучено более 700 местностей, имеющих разнообразные пелоиды (от греческого слова «пелос» грязь). Такие районы, как Сибирь, Казахстан, Черноморское побережье Крыма и Кавказа, имеют огромное количество соленых грязевых озер и крупных лиманов, грязевые запасы которых практически неисчерпаемы.

Исследованиями последних лет доказано наличие в грязях гормонов, антибиотиков и других биологически активных соединений, и границы их терапевтического применения значительно расширились.

страницы: 1 2

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Как приготовить мази с лекарственными растениями дома?


Лекарственные растения при гинекологических заболеваниях (маточных кровотечениях, для сокращения матки, дисменорее)


Говорушки


Лекарственные травы при диабете




Читайте также:




Лечим колит


Отвары из трав при сахарном диабете


Растения для выведения бородавок


Лекарственные растения поливитамины

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены