fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Женьшень

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, женьшень, женьшенеподобные

Народы разных стран с глубокой древности признавали наличие в женьшене целебной силы. С лечебными целями это растение применяли уже более трёх тысячелетий как средство, излечивающее от старческих недугов и болезней, возвращающее молодость, поднимающее с постели ослабевших после тяжёлых болезней, бодрящее усталых и переутомлённых, восстанавливающее угасающие силы. Недаром в народе женьшень называют корнем жизни, чудом мира, духом земли, святой травой, царем земных растений и т. п.
Много легенд сложено народами Востока о нём. В одной из них говорится, что среди сопок Восточной Маньчжурии, в окружении дремучих лесов, с незапамятных времен жили два враждовавших между собой рода. Один из них вёл начало от могучего и гордого царя зверей тигра, другой от хищной и коварной рыси. И, наверное, бесконечно долго тянулась бы эта вражда, если бы в один прекрасный день в каждом роде не родилось по мальчику. Малыши росли вместе и, подружившись, часами играли, уединившись от сверстников, примирив тем самым своих родителей. Однако вскоре всё резче стали обнаруживаться различия в характере юношей. Первый, из рода тигра, стал крепким, могучим и смелым, фигурой своей как бы оправдывая данное ему имя Жень Шень (человек-корень). Второй стал красивым, но злобным и трусливым человеком. И когда на землю, где жили юноши, пришла беда появился страшный Жёлтый дракон, красавец Сон Ши-хо перешёл в лагерь врага. С огромным желанием победить вышел на смертный бой с чудовищем Жень Шень. Страшной и долгой была схватка, но всё же человек взял верх. Бросив оружие, с радостью повернулся Жень Шень к своим соотечественникам, но вдруг упал, сражённый ударом в спину предателя Сон Ши-хо. Горьким было прощание народа с героем. И когда опустили тело его в могилу, на месте гибели Жень Шеня выросло невиданное ранее растение, которому решено было дать имя отважного юноши.

Народы разных стран с глубокой древности признавали наличие в женьшене целебной силы. С лечебными целями это растение применяли уже более трёх тысячелетий как средство, излечивающее от старческих недугов и болезней, возвращающее молодость, поднимающее с постели ослабевших после тяжёлых болезней, бодрящее усталых и переутомлённых, восстанавливающее угасающие силы. Недаром в народе женьшень называют корнем жизни, чудом мира, духом земли, святой травой, царем земных растений и т. п.

Во все времена женьшень ценился очень высоко. Некогда в Китае за один вес корня давали три веса золота, а в 1905 году при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден корень женьшеня весом в 600 граммов, который продали за баснословную цену пять тысяч долларов. В странах Юго-Восточной Азии женьшень использовали с лечебными целями с незапамятных времён, а в Европе о его замечательных свойствах стало известно лишь в конце XVII века, когда русский посланник в Китае боярин Н. Г. Сапфарий опубликовал первые сведения об этом растении. Спустя почти 40 лет в Западной Европе вышла статья французского миссионера Жарту, видевшего в лесах Северного Китая дикорастущий женьшень. Но к чудодейственной силе женьшеня долгое время относились с недоверием, поскольку многочисленные попытки европейских врачей использовать его при тяжёлых недугах не давали положительных результатов. Поэтому когда в начале XX века китайский богдыхан прислал в дар русскому царю в Петербург посылку с корнями женьшеня, его не стали употреблять, а передали в Ботанический музей для всеобщего обозрения.

Однако русская медицина, издавна относившаяся с должным вниманием к народному опыту, постоянно проявляла интерес к овеянному седыми легендами корню и считала необходимым проверить его целебные свойства. Ценные для науки сведения в этом отношении были получены М. Я. Галвяло, Н. М. Пржевальским, В. К. Арсеньевым, В. А. Комаровым и другими исследователями. Но в условиях царской России, где слепо преклонялись перед иностранными авторитетами, эти работы не получили дальнейшего развития.

Сейчас женьшень изучается во многих научных учреждениях.

Женьшень многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, достигающим 70 сантиметров в высоту, от которого у вершины отходят длинные черешки сложных листьев, состоящих из пяти отдельных листочков. Цветки невзрачные, собраны в зонтики, а плоды сочные, ярко-красные ягоды. Корень растения белый или желтоватый, удивительно напоминает по форме фигуру человека: ясно можно различить «головку», несущую стебель, переходящую в узкую «шейку» и далее в веретенообразный главный корень «тело».

В нижней части корень обычно разветвляется на два отростка, образующих «ноги», а отрастающие в сторону от «тела» в верхней части две ветки образуют «руки».

Женьшень является реликтовым растением. Его современники почти все вымерли, а он сохранился с третичного периода. Но постоянная на протяжении тысячелетий борьба за существование с более молодыми и лучше приспособленными к новым условиям видами не могла не отразиться на «царе всех трав». Шаг за шагом, ожесточённо сопротивляясь, отступал женьшень в глубину многоярусного леса. Там, где теперь растёт легендарный корень, мало других травянистых растений. Огромные кедры, вековые липы, могучие ели, густые шатры дикого винограда скрывают человека-корня от живительных лучей солнца. Именно в этом кроется одна из причин того, что женьшень развивается очень медленно. В далёком прошлом, в более тёплом климате и на более светлых, прогреваемых солнцем участках леса женьшень, по всей вероятности, давал семена, всходившие в первую же весну. Сейчас его семена прорастают только на второй год, на десятом-одиннадцатом году жизни дикорастущий женьшень впервые зацветает и лишь через два десятилетия появляются три-четыре листочка. Зато женьшень поражает своим долголетием, необычным для травянистых растений. Срок его жизни в среднем составляет 50-60 лет. Правда, встретить такого «патриарха» в лесу почти никогда не удаётся, так как за ним ведётся постоянная охота.

Заготовка корней женьшеня трудна и доступна лишь опытным искателям, сделавшим эту работу своей профессией, знающим особые приметы, по которым можно обнаружить «святую траву». И если уж посчастливится корневщику найти это редчайшее растение, с величайшей осторожностью извлекает он корень из земли с помощью деревянной или костяной лопаточки, бережно, чтобы не повредить, счищает с него землю, заворачивает во влажный мох и помещает в берестяной короб.

Широкое использование препаратов женьшеня в медицинской практике и пищевой промышленности и резкое сокращение его природных запасов (в Китае и Корее заросли женьшеня почти уничтожены, а в Уссурийской тайге одно растение встречается примерно на 1000 гектаров леса) заставили учёных настойчиво, преодолевая многие трудности, вводить женьшень в культуру.

Культура женьшеня зародилась очень давно и сначала носила стихийный характер. Искатели-китайцы, обнаружив молодое растеньице, выкапывали его и вместе с землёй переносили ближе к своему жилищу. Позднее семена женьшеня стали высевать в сходных с естественными условиях. В России первые плантации были заложены в 1910 году, но только с 1949 года начались широкие опыты по изучению возможностей выращивания женьшеня в Приморье, а затем на Кавказе, в Белоруссии, на Украине, в Подмосковье и ряде других районах.

Культурный женьшень растет значительно быстрее своего лесного собрата и уже к шести-восьмилетнему возрасту вес его корней достигает 25-30 граммов. Для того чтобы корни дольше сохраняли свои целебные свойства, их после сбора и очистки от земли варят в воде в течение часа, после чего накалывают иглами, кипятят три часа в растворе тростникового сахара, запекают на открытом огне и. высушивают на солнце до полного затвердевания, получая так называемый красный корень. Часто корни женьшеня после промывки холодной водой сушат под электрическими лампами (белый корень) или обрабатывают паром и затем сушат на солнце (жёлтый корень).

Из домашних способов приготовления женьшеня любопытен один из многочисленных китайских приёмов: корень помещают внутрь выпотрошенного цыплёнка и выдерживают на пару до тех пор, пока и цыплёнок и корешок не превратятся в мягкую кашицу. После этого цыплёнка используют по назначению, а кашицу женьшеня принимают по чайной ложке в день.

Несмотря на то что женьшень используется не одно тысячелетие, химический состав его изучен недостаточно. Считается, что основными веществами, обуславливающими физиологическое действие растения, являются сапонины, названные панаксозидами, сумма которых достигает 21 процента.

Исследования, проведённые в нашей стране и в Японии, показали, что панаксозиды женьшеня (японские химики называют их гинзенозидами) могут быть разделены на две группы. К первой относятся панаксозиды А, В и С, а ко второй D, Е и F.

Развитие современных физических методов исследования масс-спектрометрии, ядерного магнитного резонанса, газовой хроматографии и других позволило изучить структуру индивидуальных панаксозидов, а также выявить в составе корней женьшеня ещё целый ряд биологически активных веществ: эфирного масла, обуславливающего специфический запах корня, жирного масла, содержащего ряд кислот и фитостеринов, активно участвующих в регуляции обмена веществ, соединений типа гликозидов, оказывающих возбуждающее действие на промежуточный мозг, повышающих функциональную активность желез внутренней секреции, обладающих болеутоляющим действием, регулирующих уровень сахара в крови, а также различных аминов, углеводов, витаминов группы В, ферментов, минеральных веществ серы, фосфора, марганца, молибдена, никеля, железа, алюминия и других.

По-видимому, сумма этих соединений и обладает комплексом лечебных свойств, прославивших женьшень и заставивших древних медиков отнести его к первой категории лекарств. Препараты корня жизни стимулируют деятельность центральной нервной системы, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, усиливают функции половых желез, повышают сопротивляемость организма к различным вредным факторам. Препараты женьшеня используют и в гериатрической практике как средства продления жизни.

В последнее время в ряде стран Востока женьшень начинают использовать и при производстве различных косметических средств кремов, пудры, одеколона, порошков для ванн. Специалисты утверждают, что эти изделия благоприятно воздействуют на кожу, предохраняют её от образования морщин, предупреждают развитие кожных заболеваний.

В литературе встречаются сведения о применении с лечебными целями корней ложного женьшеня, растущего в горных лесах на юге Китая, в Индии, Непале и Таиланде. Исследователями установлено, что это растение содержит те же группы панаксозидов, что и настоящий женьшень, а настойка из его корней обладает выраженным биостимулирующим действием.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Луна во Льве: лунный календарь растений

Луна во Льве: лунный календарь растений
Женьшень обыкновенный (корень — человек)

Женьшень обыкновенный (корень — человек)
Лечение глаз комнатными и огородными растениями

Лечение глаз комнатными и огородными растениями
Лекарственные растения при заболеваниях кишечника (слабительные, ветрогонные, вяжущие, антисептики)

Лекарственные растения при заболеваниях кишечника (слабительные, ветрогонные, вяжущие, антисептики)




Читайте также:


Черноголовка

Черноголовка
Венерина мухоловка

Венерина мухоловка
Пастушья сумка

Пастушья сумка
Пузырчатка

Пузырчатка

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены