|
Крапива — поливитаминное растениеМноголетнее травянистое растение из семейства крапивных высотой 1 м и более. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, покрытые, как и листья, длинными жгучими и короткими простыми волосками. В жгучих волосках содержится кислота, которая при уколе таким волоском изливается в ранку, вызывая сильное жжение. | Листья супротивные, яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, зубчатые или пильчатые, черешковые. Цветки собраны в соцветия, расположенные в пазухах листьев. Мужские соцветия прямостоячие, на коротких цветоносах, женские — поникшие. Цветение начинается в мае.
Это распространенное сорное растение можно встретить повсюду. Крапива двудомная — поливитаминное растение. В ее листьях содержится до 200 мг% витамина С. что в 2,5 раза больше, чем в лимонах, до 50 мг% провитамина А (каротина), много витамина К (400 биологических единиц на 1 г). Кроме того. в крапиве есть витамин В2, пантотеновая кислота, зеленый пигмент хлорофилл, нафтохинон. В зеленой массе крапивы обнаружено 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, 1(1-19% клетчатки. Она не уступает лучшим бобовым. Исследования показали, что в 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди. 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля.
В медицине применяют листья как поливитаминное и мочегонное средство. Благодаря наличию нафтохинона экстракты и настои листьев повышают свертываемость крови, поэтому их применяют как кровоостанавливающее при легочных, маточных, геморроидальных кровотечениях, а также для повышения уровня эритроцитов и гемоглобина.
С давних времен крапива используется в питании. Супы, салаты, борщи, рассольники из этого растения не только вкусны, но и полезны. Ценно то. что крапива появляется рано, когда еще нет огородной зелени. Жители Кавказа засаливают молодые побеги и используют их как приправу к мясу. Любители тушат крапиву в смеси с другими овощами. Из сушеных листьев получают порошок, который является прекрасной приправой к различным блюдам и особенно к супам. Высушенные листья, измельченные в муку, добавляют к зерновой муке при выпечке хлеба. Из листьев крапивы готовят зеленый краситель для пищевой промышленности.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|