fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Там очень просто биологические инсектициды приобрести.

Крапива поливитаминное растение

обсудить статью

Ещё по теме: крапива, поливитаминное, мочегонное, витамины, кровоостанавливающее, витамин В2, витамин С, витамин А, витамин К

Многолетнее травянистое растение из семейства крапивных высотой 1 м и более. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, покрытые, как и листья, длинными жгучими и короткими простыми волосками. В жгучих волосках содержится кислота, которая при уколе таким волоском изливается в ранку, вызывая сильное жжение.
Листья супротивные, яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, зубчатые или пильчатые, черешковые. Цветки собраны в соцветия, расположенные в пазухах листьев. Мужские соцветия прямостоячие, на коротких цветоносах, женские поникшие. Цветение начинается в мае.

Это распространенное сорное растение можно встретить повсюду. Крапива двудомная поливитаминное растение. В ее листьях содержится до 200 мг% витамина С. что в 2,5 раза больше, чем в лимонах, до 50 мг% провитамина А (каротина), много витамина К (400 биологических единиц на 1 г). Кроме того. в крапиве есть витамин В2, пантотеновая кислота, зеленый пигмент хлорофилл, нафтохинон. В зеленой массе крапивы обнаружено 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, 1(1-19% клетчатки. Она не уступает лучшим бобовым. Исследования показали, что в 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди. 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля.

В медицине применяют листья как поливитаминное и мочегонное средство. Благодаря наличию нафтохинона экстракты и настои листьев повышают свертываемость крови, поэтому их применяют как кровоостанавливающее при легочных, маточных, геморроидальных кровотечениях, а также для повышения уровня эритроцитов и гемоглобина.

С давних времен крапива используется в питании. Супы, салаты, борщи, рассольники из этого растения не только вкусны, но и полезны. Ценно то. что крапива появляется рано, когда еще нет огородной зелени. Жители Кавказа засаливают молодые побеги и используют их как приправу к мясу. Любители тушат крапиву в смеси с другими овощами. Из сушеных листьев получают порошок, который является прекрасной приправой к различным блюдам и особенно к супам. Высушенные листья, измельченные в муку, добавляют к зерновой муке при выпечке хлеба. Из листьев крапивы готовят зеленый краситель для пищевой промышленности.

Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Лекарственные растения - поливитамины

Лекарственные растения поливитамины
Работа за компьютером: чем питаться, чтобы сохранить остроту зрения

Работа за компьютером: чем питаться, чтобы сохранить остроту зрения
Сборы из трав для спринцеваний при молочнице

Сборы из трав для спринцеваний при молочнице
Народная косметика для ваших ног

Народная косметика для ваших ног




Читайте также:


Морковь. Полезные свойства моркови

Морковь. Полезные свойства моркови
Пастушья сумка (обыкновенная)

Пастушья сумка (обыкновенная)
Клубника лесная

Клубника лесная
Аистник, журавельник цикутный

Аистник, журавельник цикутный

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены