|
СвеклаИз свеклы готовят превосходные винегреты, борщи, свекольники, гарниры и другие блюда. Свекла является прекрасным диетическим продуктом питания. Особую ценность свекле придают витамин Р, называемый витамином молодости за его способность повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния. | С тех пор как немногим более 180 лет назад из сахарной свеклы впервые были добыты белые кристаллы и она начала понемногу конкурировать с завозимым из далёких тропических стран сахарным тростником, это растение стало привлекать внимание селекционеров всего мира и, по словам известного американского генетика Л. Бербанка, сахарная свекла явилась «великолепным памятником» человеческому мастерству. Ещё бы, ведь сахар — один из важнейших продуктов питания и в мире его потребляют ежегодно около 35 миллионов тонн.
Именно столовая, или красная корнеплодная свекла, известная как овощ ещё древним арабам и персам, входит в арсенал лечебных средств, используемых аптекой природы.
Уже в трудах отца медицины Гиппократа это растение из семейства маревых, или лебедовых, с мощной корневой системой, проникающей в глубину земли на два-три метра, и обильно развитой поверхностью листьев, в тонах окрасок которых можно найти сочетание самых различных цветов, часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Из свеклы готовят превосходные винегреты, борщи, свекольники, гарниры и другие блюда, она является прекрасным диетическим продуктом питания, поскольку содержит неповторимый набор углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и других важных в физиологическом отношении веществ. Особую ценность свекле придают витамин Р, называемый витамином молодости за его способность повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния, а также соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, активирующие процессы кроветворения и регулирующие обмен веществ. Органическое вещество свеклы — бетаин способствует ускорению роста и участвует в образовании холина, улучшающего работу печени и предохраняющего её от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме животного сахара — гликогена.
Ещё народные лекари Киевской Руси рекомендовали применять свекольный сок для остановки кровотечений, рассасывания опухолей, лечения заболеваний лёгких и снижения кровяного давления (пополам с мёдом). Кашицу из сырых корнеплодов прикладывали к опухолям и язвам для их размягчения, использовали для уменьшения зубной боли, считали хорошим средством от цинги, а сок варёной свеклы вводили в виде капель в нос при насморке. Корни мангольда употребляли как средство ухода за волосами. Их сжигали, к золе добавляли мёд и втирали полученную таким образом мазь в корни волос при облысении.
Сок свеклы не потерял своего лечебного значения и в наши дни. При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта его дают пить по полстакана пять-шесть раз в день за 15-20 минут до еды в течение длительного времени.
Свеклу можно использовать круглый год. Весной из свежих листьев делают салаты, варят свекольники, а в осенне-зимний период в дело идут корнеплоды, вкусные в варёном, тушеном или фаршированном виде. К блюдам из листьев свеклы рекомендуется добавлять молодую жгучую крапиву, щавель или лебеду, которые повышают витаминную ценность пищи, улучшают ее вкус.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|