|
Фасоль обыкновеннаяКультура фасоли перенесена в Европу из Нового Света в XVI веке, где её сначала называли «итальянскими бобами». Семена фасоли содержат много легкоусвояемого белка, минеральные соли, каротин, витамины, углеводы. В домашней косметике популярны различные питательные и разглаживающие морщины маски, в состав которых входит фасоль | Это однолетнее травянистое растение, достигающее шестидесяти сантиметров высоты, с сильно разветвлённым прямым или вьющимся стеблем, трёхлопастными листьями, цветками, собранными в редкие кисти, с беловатым, розовым или синеватым венчиком и плодом — длинным, прямым, поникшим бобом — является одним из представителей огромного рода, насчитывающего более 150 видов.
Культура фасоли перенесена в Европу из Нового Света в XVI веке, где её сначала называли «итальянскими бобами». А в нашу страну она попала по-видимому из Польши спустя два столетия.
Издавна из бобов и стручков фасоли готовили салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют... Сейчас насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и высокопитательных блюд из фасоли, которые приводятся во многих поваренных книгах и считаются деликатесными. В этом нет ничего удивительного, поскольку семена содержат много легкоусвояемого белка, минеральные соли, каротин, витамины, углеводы. А листья могут служить источником промышленного получения лимонной кислоты, которой у некоторых сортов фасоли накапливается ко времени созревания бобов до 14-18 процентов. Фасоль находила широкое применение в быту и не только как пищевое растение. Рачительные хозяйки умеют использовать её, например, для стирки шерстяных трикотажных тканей. С этой целью варят один килограмм фасоли в пяти-шести литрах воды, отвар процеживают через марлю, охлаждают примерно до сорока градусов и в полученном растворе стирают.
В домашней косметике популярны различные питательные и разглаживающие морщины маски, в состав которых входит фасоль.
Так, чашку зёрен на несколько часов замачивают в воде и варят, после чего мягкие зёрна протирают через густое сито, к полученной массе добавляют сок из половины лимона и столовую ложку оливкового масла. Смесь наносят на лицо при сухой коже на двадцать-тридцать минут, после чего смывают маску тёплой водой.
Фасоль относится к числу лекарственных растений, хотя до настоящего времени она считается в основном средством народной медицины. Знатоки трав рекомендуют использовать порошок высушенных бобов для лечения экзем, рожистых воспалений и других заболеваний кожи, а стручки фасоли, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови, употребляют при лечении диабета.
Ещё в 1946 году сотрудники Аптечного научно-исследовательского института Министерства здравоохранения СССР в опытах на лабораторных животных установили, что жидкий и сухой экстракты из шелухи фасоли способны оказывать действие, подобное тому, которое вызывает гормон поджелудочной железы инсулин. Однако в клиническую практику эти препараты не вошли, по-видимому, потому, что не удалось точно установить механизм их антидиабетического действия. В народе же створки фасоли по-прежнему очень популярны.
Заготавливают створки (шелуху) только сортов с соломенно-жёлтыми или жёлто-белыми бобами во время уборки урожая. Растения выдёргивают и плодовые створки обрывают вручную, отбрасывая поражённые плесенью или почерневшие. Пакуют сырьё в мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|