fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Фиалки (иван-да-марья)

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, фиалка, угри, гастрит, кожа, язва, мочегонное, ревматизм

Трава фиалки признаётся народной медициной как лекарственное сырьё. Фиалку используют для лечения гастритов, кожных заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, трофических язв, фурункулов, в качестве отхаркивающего, мочегонного, потогонного, противоревматического средства.
Древние римляне называли это невысокое травянистое растение с прямым стебельком, очередными яйцевидными листьями и крупными одиночными цветками с тёмно-синими и фиолетовыми верхними, белыми боковыми и жёлтыми нижними лепестками «цветком Юпитера» и связывали с ним легенду о том, что один могущественный владыка превратил в цветок любопытных придворных.

Согласно другому старинному сказанию, бог света Аполлон преследовал одну из красавиц-дочерей Атласа, и девушка обратилась к Зевсу с мольбой о помощи. Великий громовержец сжалился над ней и превратил девушку в чудесную фиалку, которая укрылась в тенистой зелени кустов. И, может быть, долго пришлось бы оставаться фиалке на небесах, но однажды Прозерпина, дочь Зевса, отправилась в лес за цветами и не заметила, как к ней подкрался Плутон. Прижимая к груди сорванные фиалки, бросилась Прозерпина прочь от похитителя, а когда всё же догнал её Плутон, стала она отчаянно отбиваться от мрачного бога, выпали фиалки из её рук на землю. С тех пор каждую весну цветут фиалки и наполняют благоуханием окрестные места.

Русское название «иван-да-марья» пошло от предания о нежно любящих друг друга юноше и девушке, которые превратились в цветок, чтобы никогда не разлучаться. Вполне оправдано и научное ботаническое название фиалка трёхцветная, поскольку цветки действительно имеют три цвета и этим отличаются от другого растения фиалки душистой.

В народе фиалка известна также как анютины глазки, братики, трёхцветка, полуцвет, золотуха, и все эти названия следует признать очень меткими. У всех народов мира фиалка является символом оживающей природы. Красоту цветков фиалки давно заметили любители-садоводы и кроме обычной дикой обитательницы лесных опушек, полян, лугов, полей и огородов стали высаживать в парках и садах многочисленные декоративные сорта. Великий Гёте считал фиалки своими любимыми цветами, каждый год сеял их семена вокруг Веймара. В честь поэта немецкие садовники вывели крупноцветные сорта этого растения почти черный Доктор Фауст, ярко-красный Мефистофель и нежно-голубой Маргарита.

Трава фиалки признаётся народной медициной как лекарственное сырьё. Её используют для лечения гастритов, кожных заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, трофических язв, фурункулов, в качестве отхаркивающего, мочегонного, потогонного, противоревматического средства. Особую популярность получил так называемый аверин чай для лечения золотухи у детей, в состав которого входит по четыре части травы фиалки и череды и одна часть травы паслена сладко-горького.

Известный знаток народной медицины С. А. Томилин рекомендует сбор, содержащий траву фиалки и золототысячника, побеги сладко-горького паслена, листья копытня, траву багульника, при трофических язвах, псориазе, подагре.

В научной медицине с успехом применяется препарат из фиалки тривиолин для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания. Поиск других лечебных средств из этого интересного растения продолжается.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Гормоны от природы - фитоэстрогены

Гормоны от природы фитоэстрогены
Минеральная косметология

Минеральная косметология
Смородина черная

Смородина черная
Луна в Деве: лунный календарь растений

Луна в Деве: лунный календарь растений




Читайте также:


Чеснок - целитель

Чеснок целитель
Крапива - поливитаминное растение

Крапива поливитаминное растение
Альфредия поникшая, атаман трава, Alfredia cernua Cass

Альфредия поникшая, атаман трава, Alfredia cernua Cass
Полынь

Полынь

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены