|
АирМноголетнее травянистое болотное растение из семейства ароидных высотой до 60-120 см. Листья длинные, линейно-мечевидные, очередные, ярко-зеленые. Стебель трехгранный. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в цилиндрический початок. |
| Рис.1. Аир |
Многолетнее травянистое болотное растение из семейства ароидных высотой до 60-120 см. Листья длинные, линейно-мечевидные, очередные, ярко-зеленые. Стебель трехгранный. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в цилиндрический початок. Цветет в мае-июле. Корневище толстое, ползучее, бурого цвета, толщиной 2-3 см, внутри бело-розового цвета, используется в пищу. Вкус корневища горько-жгучий, запах приятный.
На территории СНГ аир распространен в европейской части, в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. В южных районах страны образует заросли по берегам рек, озер, стариц и ручьев, в заливах прудов, в заболоченных местах. Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого. Предполагается, что аир был завезен с юга во времена татаро-монгольского ига. Корневища его бросали в водоемы, и если растение Приживалось, то вода считалась доброкачественной и пригодной для человека и животного.
Заготовляют корневища аира осенью, когда снижается уровень воды в водоемах, а корень достигает максимальных размеров. Для сушки корневище разрезаютна кусочки длиной 3 см и расщепляют на 4 части. Сушат при температуре 30-35 С. Хранят в закрытой посуде в сухом месте. Корневище содержит до 4,8% эфирного масла сложного состава, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, крахмал, камедь, дубильные вещества, смолы,горький гликозид акорин. Запах определяет азариновый альдегид. Из корневищ варят компоты, варенье, их засахаривают. Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности - вместо лаврового листа, имбиря и корицы.
В пищевой промышленности из корневищ отгоняют эфирное масло, которое употребляют для отдуший фруктовых эссенций, добавляют в сиропы, кондитерские изделия, используют для ароматизации ликеров, пива, компотов. В Польше листья аира добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата. В Турции нарезанные на кусочки корневища засахаривают и подают как цукаты. Охотники, туристы используют аир при консервировании рыбы. Ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растений. Это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|