fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Лапчатка прямостоячая (калган)

обсудить статью

Ещё по теме: лапчатка, фитотерапия, калган, дизентерия

Лапчатка прямостоячая известна в народе как дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, дубровка. Калган небольшое многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, от которого исходит слабый запах розы. Научное латинское название растения — «potentilla tormentilla», что в буквальном переводе означает «маленькое, но сильно действующее против дизентерии»
Лапчатка прямостоячая известна в народе как дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, дубровка. Это небольшое многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, от которого исходит слабый запах розы, прямостоячими или приподнимающимися тонкими, кверху ветвистыми стеблями, на которых плотно сидят продолговато-клиновидные или ланцетовидные листья. Лапчатка прямостоячая растёт преимущественно в изреженных хвойных или хвойно-мелколиственных лесах, между кустарниками, по лесным полянам и опушкам, на сыроватых лугах, вдоль речек и по берегам озёр на всей территории Европы, смело заходит в Западную Сибирь, а в Восточной Сибири и Средней Азии замещается близкими видами. С первыми тёплыми майскими днями зелёный фон лапчатки оживляется золотисто-жёлтым орнаментом из её цветков правильной формы, сидящих на длинных тонких цветоножках. У основания четырёх лепестков, там, где имеется красноватое пятнышко, скапливается ароматный сладкий нектар, которым калган щедро одаривает пчёл и других насекомых. А осенью созревают небольшие сборные плоды калгана, состоящие из многочисленных сухих семянок, сидящих на несколько возвышенном цветоложе.

Научное латинское название растения «potentilla tormentilla», что в буквальном переводе означает «маленькое, но сильно действующее против дизентерии». Калган не принадлежит к числу растений, о которых с глубокой древности сочиняли мифы, легенды, песни и былины. Невзрачный на вид стебелёк лапчатки никогда не преподносили, как, например, дубовую ветвь, воинам, совершавшим выдающиеся подвиги. Однако люди охотно использовали калган для получения красной и чёрной красок и за тысячи лет до того как узнали, что в нём содержатся ценные для организма вещества, употребляли его для лечения. В средние века, когда ещё не было найдено эффективных препаратов против дизентерии, именно корневище лапчатки являлось единственным средством борьбы с этим тяжёлым заболеванием.

Позднее о калгане, этом бескорыстном друге человека, стали забывать и только в старинных травниках можно было встретить упоминание о нём, да и то в сочетании с другими лекарственными растениями. Однако в начале XX столетия, когда начались интенсивные поиски природных дубителей, о калгане вспомнили вновь. Немало сил и времени потратили учёные на изучение химического состава этого растения. Медленно и неохотно раскрывало оно свои тайны, но, в конце концов, труд химиков и биологов не пропал даром. Оказалось, что в корневище калгана содержится до тридцати пяти процентов дубильных веществ больше, чем в листьях скумпии и сумаха, в корневищах бадана, ягодах черники и других дубильных растениях. Даже кора дуба, издавна применяемая для превращения сырых шкур животных в дублёную кожу (отсюда происходит и сам термин «дубильный»), содержит почти в два раза меньше таннидов. Только знаменитым турецким галлам или, как их чаще называют, «чернильным орешкам» болезненным наростам, образующимся на лузитанском дубе от укола насекомого орехотворки уступает в этом отношении корневище калгана. Но лузитанский дуб импортное сырьё, произрастает он на Балканах, в Малой Азии и Иране. Кроме того, турецкие галлы содержат главным образом таннин, а дубильные вещества в калгане относятся к различным химическим группам.

Есть в корневищах калгана небольшое количество гликозидов, эфирных масел, пигментов, обнаружены смолы, углеводы и другие соединения.

Хотя дубильные вещества содержатся и в стеблях, и в листьях калгана, основным сырьём являются корневища растения, которые во влажной почве могут достигать полуметровой длины. Корневища калгана бесформенные, твёрдые, тяжёлые, снаружи тёмно-бурого цвета, а в изломе тёмно-красные, с сильно вяжущим вкусом. Собирают их осенью, в сентябре-ноябре, очищают от земли, стеблей и листьев, быстро промывают холодной водой, сушат в печах и измельчают до порошка или разрезают на кусочки. Сухое сырьё можно хранить в проветриваемых помещениях в течение трёх лет.

Основное применение калгана в медицине в качестве вяжущего и бактерицидного средства наружно для полосканий и примочек, а внутрь при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в виде отвара, экстракта или настойки.

Часто корневище лапчатки прямостоячей вводят в состав желудочных чаёв вместе с ольховыми шишками, корневищами змеевика, травой зверобоя.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


ДАРЫ ПРИРОДЫ - фитотерапия для кожи

ДАРЫ ПРИРОДЫ фитотерапия для кожи
Луна в Рыбах: лунный календарь растений

Луна в Рыбах: лунный календарь растений
Кендырь коноплёвый

Кендырь коноплёвый
Сёрушка

Сёрушка




Читайте также:


Горец змеиный

Горец змеиный
Бутень клубневидный

Бутень клубневидный
Белокрыльник болотный

Белокрыльник болотный
Полынь

Полынь

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены