|
ЛёнЛен является одним из самых древних культурных растений, известных человеку. На Руси лён исстари считался одним из любимейших растений, народ воспевал его в своих песнях, слагал о нём легенды и сказания. И это неудивительно... | Пожалуй, одним из самых древних культурных растений, известных человеку с незапамятных времён, является лён. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что искусство возделывания льна было хорошо известно народам Египта и Индии за два с половиной тысячелетия до нашей эры и они широко пользовались этим изумительным даром природы.
На Руси лён исстари считался одним из любимейших растений, народ воспевал его в своих песнях, слагал о нём легенды и сказания. И это неудивительно. Если ранним утром выйти на окраину поля, трудно оторвать взгляд от безбрежного моря нежно-голубых лепестков льна, собранных в кистевидные полузонтики. Жаль только, что слишком нежны эти очаровательные цветочки: стоит выглянуть солнцу — и быстро скручиваются лепестки, прижимаются к земле.
На нашей планете насчитывается около 300 видов льна. Но основное значение имеет культурный лён, широко возделываемый во многих районах средней полосы, на Украине, в Белоруссии и Сибири.
На протяжении десятков столетий лён сохраняет лидирующее положение среди растений, используемых с промышленными целями. Недаром в переводе с латинского «лён» означает «полезнейший». Из волокон стеблей льна-долгунца готовят пряжу, идущую на изготовление различных тканей — от грубой мешковины до тончайшего батиста и кружев, а из семян — жидкое масло, которое служит исходным сырьём для получения олифы, красок, парфюмерных изделий.
Семена льна содержат большое количество белковых веществ, жирного масла, слизи, а также органические кислоты, ферменты, витамин А, гликозиды. Благодаря наличию этих веществ, льняное семя уже давно находит применение в медицинской практике. Упоминания о льне можно встретить в старинных манускриптах Египта, в лечебниках тибетских врачей, в «Изборнике великого князя Святослава Ярославича», вышедшего в свет в конце XI века, а также в знаменитом «Каноне медицинской науки» Авиценны.
В настоящее время, помимо использования в качестве противодиабетического средства, слизь семян льна употребляют внутрь как обволакивающее и смягчающее при воспалительных процессах на слизистой оболочке желудка и кишечника, при отравлении раздражающими веществами, для продления терапевтического действия многих лекарственных веществ и в виде клизм как нежное слабительное.
Льняное масло применяют в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена, при атеросклерозе. Из него получают различные лечебные препараты, в частности, линетол, который назначают при атеросклерозе венечных артерий сердца и гипертонической болезни, а также наружно при лучевых поражениях кожи и термических ожогах.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|