fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Мать-и-мачеха

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, мать-и-мачеха, травы, туберкулез, ранозаживляющее, противовоспалительное

В старину траву мать-и-мачехи применяли от кашля, вызванного воспалением верхних дыхательных путей или бронхиальной астмой. Мать-и-мачеху применяли для лечения воспалительных процессов.
Едва только сходит снег, по обрывам, осыпям, берегам ручьёв и рек, вдоль дорог почти повсеместно на территории нашей страны распускаются мелкие, золотисто-жёлтые, душистые цветки мать-и-мачехи многолетнего растения, называемого в народе подбелом, белопухом, ранником, околоречной травой, водяным лопухом, конским копытом, белокопытником, камчужной травой и т. п.

Мать-и-мачехой растение зовётся потому, что на ощупь нижняя опушенная мягкими волосками поверхность листьев этого подснежника, если приложить к телу, ласково согревает, как мать, а верхняя сторона твёрдая и холодная.

Радуются мать-и-мачехе насекомые, особенно труженицы-пчёлы. Ведь она великолепный медонос, славится своим сахаристым нектаром и цветочной пыльцой. А люди давно полюбили её за могучие целебные свойства, которыми умело пользуются народы разных стран. Лечебное значение этого старинного лекарственного средства подчёркивает и латинское название растения «туссиляго», происходящее от слова «туссис» кашель.

В старину траву мать-и-мачехи применяли от кашля, вызванного воспалением верхних дыхательных путей или бронхиальной астмой. Народная медицина использовала это растение для составления грудных, мягчительных и потогонных чаев в комбинации с корнями алтея, девясила, солодки, травой душицы, листьями подорожника, шалфея и другими целебными травами. Мать-и-мачеху применяли для лечения водянки, золотухи, туберкулёза легких, гипертонии, малярии, с успехом использовали при сердцебиении, расстройствах нервной системы, в качестве ранозаживляющего средства, для полоскания рта при стоматите и других воспалительных процессах.

Лекарственным сырьём являются как цветки, содержащие фито-стерины, дубильные вещества и пигменты, так и округло-сердцевидные, с отходящими веером тремя пучками жилок листья, богатые гликозидами, слизью и органическими кислотами.

Цветки собирают ранней весной, сушат в нежаркой печи или на чердаке, а листья заготавливают в первую половину лета, когда они ещё сравнительно невелики, не побурели и не покрылись ржавыми пятнами грибной болезни. Сушат листочки, разложив на бумаге тонким слоем, после чего складывают в картонные коробки или пакуют в фанерные ящики, выложенные плотной бумагой, где они могут храниться в течение двух-трёх лет.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Малина обыкновенная

Малина обыкновенная
Лечебные травяные чаи

Лечебные травяные чаи
Масло эвкалипта

Масло эвкалипта
Лекарственные формы из сухих растений: общие рекомендации

Лекарственные формы из сухих растений: общие рекомендации




Читайте также:


Черноголовка

Черноголовка
Зюзник европейский

Зюзник европейский
Свекла

Свекла
Росянка

Росянка

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены