fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Майник

обсудить статью

Ещё по теме: майник, сердце, почки

Удивительное весеннее растение майник. В народной медицине настой травы майника применяли внутрь как сердечное средство и при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек. Как пищевое растение манник двулистный используется...
Многолетнee травянистое растение из семейства лилейных с ползучими тонкими длинными корневищами. Стебель высотой 15- 20 см. прямостоячий, продольно-ребристый. Листья, в количестве 2-3, очередные, длинно- сердцевидные, острые. черешковые. цельнокроеные. Цветущие экземпляры майника имеют два листа, а нецветущие только один.

Цветки мелкие, белые, душистые, с четырехлистным венчиковидным простым околоцветником, собраны в рыхлое верхушечное соцветие продолговатый колос. Плод сначала желтоватая с темно-красными крапинками, затем красная шаровидная ягода, на коротких плодоножках. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Расчет в хвойных, сосново-лиственных и дубовых лесах, на вырубках, на лесных полянах. на сухих песчаных почвах, среди кустарников.

Химический состав изучен недостаточно. Известно, что в листьях содержатся гликозиды, подобные тем, что есть в наперстянке.

Поздней осенью у майника созревают красивые плоды, напоминающие сильно уменьшенные ягоды клюквы. В эту пору от растения остается только тоненький сухой стебелек. на конце которого виднеются маленькие малиновые ягоды. Иногда они перезимовывают, и весной, когда сойдет снег, на проталинках можно обнаружить на тоненьком стебельке красивые рубиновые ягодки. Плоды майника сладковатые, но с неприятным привкусом. Помните, что они ядовиты, поэтому лучше их не трогать. Они пригодятся лесным птицам.

В народной медицине настой травы применяли внутрь как сердечное средство, при заболеваниях верхних дыхательных путей и почек. Свежие измельченные листья прикладывали к различным опухолевидным образованиям для размягчения и рассасывания.

Как пищевое растение манник двулистный используется в сложном чае и в приготовлении прохладительных напитков с медом и сахаром. Среди охотников и туристов, совершающих большие переходы по тайге, бытует мнение, что чай с майником обладает тонизирующим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.

Заготовляют растения в стадии цветения. Осторожно срезают ножницами только листочки и оставляют в целости стебель с цветками. Листья сушат в закрытом помещении и хранят в бумажных пакетах или жестяных коробках.

Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Лук

Лук
Каштан посевной (съедобный)

Каштан посевной (съедобный)
Лекарственные растения при болезнях сердечно-сосудистой системы

Лекарственные растения при болезнях сердечно-сосудистой системы
Мята перечная

Мята перечная




Читайте также:


Целебные свойства шалфея

Целебные свойства шалфея
Лекарственные свойства полыни

Лекарственные свойства полыни
Зюзник европейский

Зюзник европейский
Боровая матка

Боровая матка

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены