fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Белокрыльник болотный

обсудить статью

Ещё по теме: белокрыльник, калла

У берегов рек и озер, на болотах и заболоченных лугах около леса и в заливах высыхающих стариц привлекает внимание белокрыльник болотный близкий родственник культурных калл, которые мы дарим родным и знакомым на торжественные дни.
Листья дикого белокрыльника темно-зеленые, лаковые, на длинных черешках, широкие, заостренные и с заметными прожилками. Цветки собраны в початок и завернуты в покрывало, которое с внутренней стороны чисто-белое, а с наружной имеет бледно-зеленый оттенок.
Рис.1. Белокрыльник болотный

Плоды белокрыльника очень красивые ярко-красные ягоды прикреплены к основному стволу. В каждой ягоде 6-8 семянок яйцевидной формы. При созревании плод освобождается от белого покрывала, вырабатывает слизь, а затем погружается в воду.

Плоды, листья и другие части растения в свежем виде очень ядовиты, особенно корневище. Но еще в давние времена человек научился освобождаться от вредных веществ и использовать толстые корневища этого растения в пищу. Оказалось, что достаточно высушить растение, затем прокипятить его, и вся горечь, а с нею и ядовитые вещества выходят. Вероятно, это открытие было сделано в голодные годы, когда человек искал себе пищу. Вот тогда-то и стали называть белокрыльник болотный хлебницей.

Поздней осенью или ранней весной, когда в корнях накоплен запас питательных веществ, люди брали грабли или вилы, шли к лесному озеру и вытаскивали Из ила толстые корневища. В этот период в них содержится до 30% крахмала. Корневища промывали, сушили на солнце и в печи, мололи на мельнице, заливали муку горячей водой, давали отстояться, воду сливали, муку высушивали и еще раз заливали горячей водой. Таким способом освобождались от горького вкуса и от вредных веществ. Хлеб из муки белокрыльника выпекался пышный и вкусный. Если же корни пропустить через мясорубку, высушить и дважды обработать горячей водой, то можно получить крупу для заправки супов и приготовления каш. Отваренную крупу с добавлением зелени лугового чеснока, щавеля, тмина или петрушки можно использовать в качестве начинки для пирожков. Не зря, значит, в старинном ботаническом пособии написано: “Ее свежий корень имеет запах слабый, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода; в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлеб”.


Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме




Читайте также:




Мята перечная


Каперсы колючие


Кактус


Раковые шейки (подснежники, змеевик)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены