fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Чистотел (ласточкина трава)

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, чистотел

Чистотел сорное растение. Чистотел называют по-разному: бородавочник, гладишник, желтомолочник, чистотел, чистая трава, чистоплот, ласточкина трава и т. п. Научное латинское название, происходящее от слова «хелидон» ласточка, восходит к древнему поверью, будто бы растение зацветает весной с прилётом ласточек.
Это сорное растение, в изобилии встречающееся по влажным и тенистым местам, около заборов и вдоль дорог в Европе, на Кавказе и в Сибири, известно в народе под многими названиями: бородавочник, гладишник, желтомолочник, чистотел, чистая трава, чистоплот, ласточкина трава и т. п. Большинство из них метко отражает использование травы для удаления бородавок и очищения кожи, а научное латинское название, происходящее от слова «хелидон» ласточка, восходит к древнему поверью, будто бы растение зацветает весной с прилётом ласточек, которые собирают сок и летят с ним к слепорожденным детям, для того чтобы возвратить им зрение.

Это стройное растение, достигающее полутора метров высоты, с ярко-зелёными листьями, покрытыми белыми волосками, в пазухах листьев находятся соцветия довольно мелких жёлтых цветков.

Широко раскрытые лепестки привлекают многочисленных насекомых сладким нектаром. Если же небо затянуто тучами или идёт дождь, лепестки плотно смыкаются и пыльники внутри бутона склоняются к пестику, чтобы самостоятельно совершить таинственный обряд опыления и зарождения новой жизни. Недолга жизнь цветков. Всего два дня тянутся лепестки к весеннему солнцу, чтобы затем уступить место созревающим плодам-коробочкам. Но на смену им приходят новые, и потому чистотел относится к растениям, которые цветут всё лето.

Если переломить прямостоячий узловатый стебель или многоглавый корень чистотела, на изломе мгновенно появляется оранжевый млечный сок, вызывающий сильное жжение кожи. Именно благодаря этому соку и является ласточкина трава одним из самых известных растений-целителей, которое многие столетия привлекает внимание как простого народа, так и знаменитых учёных. В млечном соке чистотела содержится более двадцати алкалоидов, витамины, органические кислоты, эфирные масла и другие ценные соединения. Препараты чистотела применяют наружно в виде мази из порошка травы на вазелине и ланолине под названием «Плантозан Б» для лечения туберкулёза кожи, псориаза, волчанки, золотухи, а также внутрь в виде настоев как болеутоляющее при заболеваниях печени, желчного пузыря, при грудной жабе, хроническом ревматизме, в виде клизм при полипах в толстом кишечнике. Свежим соком промывают раны, язвы, делают компрессы к фурункулам, смазывают бородавки и лишаи.

Из свежих растений чистотела можно приготовить настои и отвары для опрыскивания комнатных растений, поражённых тлями, щитовками и другими вредителями.

С лекарственной целью заготавливают надземную часть чистотела в течение всего периода цветения, срезая растение серпами на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров от земли (нельзя выдёргивать траву с корнями, это ведёт к уничтожению зарослей). Сырьё сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая на бумаге или на ткани тонким слоем и часто перемешивая, пакуют в мешки и хранят в течение трёх лет в сухом месте.

Поскольку трава чистотела содержит большое количество алкалоидов, напоминающих по характеру действия на организм алкалоиды опийного мака, парализующие центральную нервную систему, гладкую мускулатуру и сердце, лечиться препаратами этого растения следует только по указанию врача.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Настои из лекарственных растений

Настои из лекарственных растений
Женьшень

Женьшень
Чага (березовый гриб)

Чага (березовый гриб)
Говорушки

Говорушки




Читайте также:


Горец змеиный

Горец змеиный
Переступень белый (бриония)

Переступень белый (бриония)
Лопух

Лопух
Кендырь коноплёвый

Кендырь коноплёвый

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены