fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Росянка

обсудить статью

Ещё по теме: росянка

Росянка невзрачное растение с белыми цветками, которые раскрываются всего на два-три часа в солнечные дни. Длинные стебли, возвышающиеся над розеткой зелёных листочков, густо покрыты ярко-красными ресничками, на конце которых дрожат блестящие капельки, и от этого кажется, что вся травка покрыта росой. Потому и получила она меткое название росянка.
На зыбких почвах старых торфяных болот, среди мхов, тонких веточек клюквы и лёгких шариков пушицы виднеются беленькие цветочки невзрачного растения, которые раскрываются всего на два-три часа, да и то только в солнечные дни. Длинные стебли, возвышающиеся над розеткой зеленых листочков, густо покрыты ярко-красными ресничками, на конце которых дрожат блестящие капельки, и от этого кажется, что вся травка покрыта росой. Потому и получила она меткое название росянка.

Росянка одно из немногих хищных растений, встречающихся в наших лесах. Сотни лет человек равнодушно проходил мимо этого любопытного дара природы, не удосуживая его своим вниманием. И только знаменитый Чарлз Дарвин впервые установил, что росянка способна переваривать и усваивать белковую пищу таким же образом, как и желудок животных.

Несмотря на то что химический состав росянки изучен ещё далеко не полностью, учёным удалось доказать, что капельки, висящие на ресничках растения, содержат особый фермент, способный переваривать мягкие ткани животного. Горе комару, захотевшему передохнуть на стебельке росянки. Он моментально оказывается в крепком капкане, а через день-два, когда от насекомого ничего не остаётся, реснички росянки вновь выпрямляются, лист принимает прежнюю форму и терпеливо дожидается следующей жертвы.

Это удивительное свойство росянки растворять белковые вещества подметили жители некоторых северных районов Европы. Свежие листья растения они кладут в парное молоко, которое под влиянием сока железок росянки превращается в своеобразный сыр с оригинальным запахом и вкусом.

Поражает чрезвычайно высокая чувствительность ресничек росянки. Они способны реагировать на «тяжесть» кусочка волоса человека весом в несколько тысячных долей грамма.

Росянка является прекрасным лечебным средством. На Руси её давно уже научились использовать при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства, а также от кашля и охриплости в виде настойки из листьев. Установлено, что росянка обладает дезинфицирующим действием за счёт содержащегося в её стеблях особого химического вещества плюмбагина, который даже в ничтожно малых концентрациях подавляет рост и развитие некоторых болезнетворных микроорганизмов. Помимо настойки, широкое распространение получил сок росянки, растворяющий органические вещества и с успехом применяемый в народной медицине как средство для выведения бородавок, а также экстракт растения под названием «дрозерин», хорошо помогающий при кашле.

При коклюше у детей росянку назначают в виде чая в комбинации с травой иван-да-марья, листьями подорожника, корнем алтея и другими лекарственными растениями. Однако следует помнить, что в росянке содержатся разнообразные соединения, обладающие сильным влиянием на организм человека. Поэтому употребление такого чая необходимо обязательно согласовывать с врачом.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме




Читайте также:


Окопник

Окопник
Бутень клубневидный

Бутень клубневидный
Котовник кошачий; кацямятка кацiная. Nepeta cataria L.

Котовник кошачий; кацямятка кацiная. Nepeta cataria L.
Кукуруза

Кукуруза

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены