fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Молочай Палласа

обсудить статью

Ещё по теме: молочай, травы, женьшенеподобные, слабительное, бородавки, ревматизм

Жители Забайкалья называют «сибирским женьшенем» один из видов молочая молочай Палласа многолетнее травянистое растение с широкими супротивными листьями, сидящими на невысоком мясистом стебле, и желтоватыми цветками, собранными в зонтиковидное соцветие. Народная сибирская медицина рекомендует использовать настой корня молочая в качестве возбуждающего, рвотного и слабительного средства при упорных запорах, а млечным соком густой беловатой жидкостью со сладковатым жгучим вкусом, обильно выделяющейся на изломе стеблей и надрезе корней, выводили пятна на коже, бородавки, лишаи, лечили суставной ревматизм и подагру.
Жители Забайкалья называют «сибирским женьшенем» один из видов молочая молочай Палласа многолетнее травянистое растение с широкими супротивными листьями, сидящими на невысоком мясистом стебле, и желтоватыми цветками, собранными в зонтиковидное соцветие. Мощный ветвистый корень этого растения по внешнему виду напоминает человека, будто бы собравшегося широко шагнуть, но так и замершего с поднятой ногой. Народная сибирская медицина рекомендует использовать настой корня молочая в качестве возбуждающего, рвотного и слабительного средства при упорных запорах, а млечным соком густой беловатой жидкостью со сладковатым жгучим вкусом, обильно выделяющейся на изломе стеблей и надрезе корней, выводили пятна на коже, бородавки, лишаи, лечили суставной ревматизм и подагру.

С годами секреты лечения «сибирским женьшенем» были забыты и сейчас в руках детей забайкальских деревень часто можно увидеть могучее тело корня молочая Палласа, которым они играют вместо кукол. Однако научная медицина, уделяющая всё больше внимания богатству сибирской флоры, считает молочай Палласа перспективным растением-целителем, поскольку в нём выявлено наличие сапонинов, дубильных веществ, жирного масла, алкалоидов, гликозидов, органических кислот, микроэлементов и других полезных соединений.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Очиток пурпуровый


Переступень белый (бриония)


Здоровые ногти и ступни


Элеутерококк




Читайте также:




Укроп пахучий


Цикорий


Календула


Фасоль обыкновенная

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены