fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Пастушья сумка

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, травы, пастушья сумка, кровоостанавливающее, язва, ранозаживляющее, мочегонное

Пастушью сумку на Руси издавна считали наипервейшим зельем при лёгочных и особенно маточных кровотечениях. Это мелкое однолетнее травянистое растение с тёмно-зелёными продолговатыми листьями, плоды которого так похожи по форме на суму пастуха, что и предопределило название растения. Многие столетия пастушью сумку употребляли для ускорения заживления ран и язв, а также в качестве противолихорадочного и мочегонного средства.
пастушья сумка трава цветы растение Пастушья сумка фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Пастушья сумка

Пастушью сумку на Руси издавна считали наипервейшим зельем при лёгочных и особенно маточных кровотечениях. Это мелкое однолетнее травянистое растение с тёмно-зелёными продолговатыми листьями, плоды которого так похожи по форме на суму пастуха, что и предопределило название растения.

Многие столетия пастушью сумку употребляли для ускорения заживления ран и язв, а также в качестве противолихорадочного и мочегонного средства. Однако с появлением новых лечебных препаратов о растении стали постепенно забывать и вспомнили только в годы первой мировой войны, после того как учёным не удалось найти более дешёвого и доступного кровоостанавливающего средства, чем древний сорняк.

Сейчас препараты пастушьей сумки, содержащие витамин К, холин, соли калия, эфирное масло и ряд других соединений, строение которых до сих пор не установлено, используются не только в народной, но и в научной медицине, обычно в виде настоев или жидких экстрактов в гинекологической практике и при расстройстве обмена веществ.

Собирают растение во время цветения, выдёргивая целиком вместе с корнями, а затем обрывая последние. Сушат в тени на открытом воздухе. Готовое сырьё имеет приятный запах и слегка горьковатый слизистый вкус. Хранят его в проветриваемых помещениях в течение двух-трёх лет.

К числу растений, богатых этим жизненно важным витамином К, относятся также спорыш (травка-муравка), тысячелистник обыкновенный, шпинат, капуста, зелёные томаты, тыква и многие другие. Сейчас, когда химия витаминов развивается усиленными темпами, растения уже не служат источниками для промышленного получения витамина К, однако перечисленные растения и по сей день находят применение в медицинской практике.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Действие экстрактов из лекарственных растений

Действие экстрактов из лекарственных растений
Смородина черная

Смородина черная
Полоскания, компрессы, пластыри, припарки, примочки из лекарственных растений

Полоскания, компрессы, пластыри, припарки, примочки из лекарственных растений
Грузди

Грузди




Читайте также:


Лилия

Лилия
Аралия

Аралия
Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственный
Кактус

Кактус

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены