fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Рекомендована экспертами по всему миру техника Krone от agrolines.com.ua супер.

Ландыш

обсудить статью

Ещё по теме: ландыш, успокоительное, гликозиды

В буквальном переводе с греческого слово «ландыш» означает «лилия долин, цветущая в мае». Но ландыш не только красивый цветок. В состав растения входят сердечные гликозиды. Гликозиды ландыша обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему.
Если внимательно вглядеться в старинные гравюры с изображением Николая Коперника, можно заметить, что среди букетика цветов, которые держит в руке великий астроном, есть и цветки ландыша. В старину ландыш считался одним из символов лечебного искусства и потому он был преподнесён Копернику в знак признания его врачебных заслуг.
ландыш цветы трава растение Ландыш фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Ландыш

В буквальном переводе с греческого слово «ландыш» означает «лилия долин, цветущая в мае», хотя этот маленький, изящно одетый в белоснежное платьице цветочек, укрывающийся под широким зонтиком своих зелёных листьев, растёт преимущественно не в долинах, а в тенистых лесах и между кустарниками. А чтобы не лакомились им животные, имеет трава ландыша горький вкус. Лишь пятнистого оленя не смущает это обстоятельство и он считает ландыш своим любимым кормом.

Много прекрасных легенд и сказаний сложено о ландыше, этой замечательной жемчужине русского леса. В одной из них говорится о водяной царевне Волхове, полюбившей юношу Садко. Но, узнав о том, что Садко отдал своё сердце Любаве, опечаленная Волхова вышла на берег и стала ронять горькие слёзы. И там, где падали слезинки царевны, вырастали ландыши знак красоты, любви и боли нежного девичьего сердца.

Но ландыш не только красивый цветок. В состав растения входит множество разнообразных веществ: эфирное масло, придающее цветкам неповторимый аромат, который высоко ценится парфюмерами, сапонины, органические кислоты и, конечно, сердечные гликозиды. Под воздействием этих соединений усиливаются сокращения сердца, улучшается кровоснабжение всего организма, расширяются сосуды почек, что приводит к усилению выделения мочи. Гликозиды ландыша обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему.

Многие сотни лет русская народная медицина применяет траву ландыша, а научное изучение этого растения было проведено около ста лет назад в клинике знаменитого С. П. Боткина. С тех пор препараты ландыша настойка, коргликон и другие широко применяются врачами для регуляции деятельности сердца, лечения неврозов, тахикардии и т. п.

Почти полтора десятка государств включили ландыш в свои фармакопеи, и победное шествие этого удивительного растения по странам мира продолжается.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Кендырь коноплёвый

Кендырь коноплёвый
Календула

Календула
Успокоительные чаи. Способ приготовления

Успокоительные чаи. Способ приготовления
Чайный гриб

Чайный гриб




Читайте также:


Чеснок - целитель

Чеснок целитель
Маргаритка

Маргаритка
Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха
Крапива

Крапива

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены