fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Зопник клубненосный

обсудить статью

Ещё по теме: зопник, понос, пневмония, бронхит, ранозаживляющее, тонизирующее

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных высотой 60-120 см. Стебель простой или ветвистый, голый, четырехгранный, лиловый или фиолетово-пурпурный. Прикорневые и нижние корневые листья треугольные, у основания глубокосердцевидные, верхние сидячие, овально-вытянутые, зубчатые.
Цветки двугубые, беловато-розовые или лиловые. Соцветие длинное, в мутовках по 10-16 цветков. Плод орешек с волосками на верхушке. Цветет в мае августе. Плоды созревают в июле августе.

Корни длинные, шнуровидные, снабженные клубневидными утолщениями. Встречается в степях, зарослях кустарников, на травянистых склонах, лесных опушках, в разреженных березовых, сосновых, лиственничных лесах. Произрастает преимущественно в южной полосе европейской части страны, на Кавказе, юге Сибири, Дальнем Востоке, в Казахстане и Кыргызстане, в небольшом количестве в Удмуртии и Башкортостане. Ценный медонос.

В фазу цветения в листьях содержатся от 40 до 138 мг% витамина С, до 6% алкалоидов, сапонины, дубильные вещества и малоизученное эфирное масло с лимонным запахом. В клубнях обнаружены сапонины.

Растение используют в народной медицине при поносах, пневмонии, бронхитах, лихорадочных состояниях, как ранозаживляющее и тонизирующее. Культивируется зопник клубненосный пока недостаточно. Вероятно, требуются дополнительные исследования по выведению наиболее продуктивных сортов и по использованию его в питании.

В пищу употребляются клубни растения, собранные осенью. Их едят жареными, вареными, печеными. В прежние времена корневые клубни заготовляли впрок, т. е. высушивали, а затем перемалывали на муку или крупу. Горький вкус клубней исчезает после нагревания. Из муки или крупы зопника делали молочную кашу. Калмыки добавляли этy крупу в чай. Клубни лучше заготовлять осенью, ранней весной или зимой, поскольку в эти периоды в них наибольшее содержание крахмала.

Источник: http://nebolei.com.ua/


© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Маргаритка


Ятрышник


Левзея (маралий корень)


Мушмула обыкновенная




Читайте также:




Лук


Одуванчик


Фиалки (иван-да-марья)


Кориандр (киндза)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены