fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Ложечная трава

обсудить статью

Ещё по теме: ложечная трава, гомеопатия, противоцинготное, противоглистное, диуретическое, импотенция, простатит, ангина

Двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с тонким ветвистым стеблем высотой 15-40 см. В первый год вырастает только розетка прикорневых листьев с длинными черешками. Средние листья на стебле сидячие, яйцевидные, верхние стеблеобъемлющие. Цветки белые, из 4 лепестков. собраны в кисти на верхушке стебля. Тычинок 6, пестик состоит из двух сросшихся плодолистиков. Плоды круглые, яйцевидные или грушевидные стручки, сидящие на длинных плодоножках.

Цветет в мае-июле. Произрастает на побережье Северного Ледовитого океана, в Арктике, а также на побережьях Белого и Балтийского морей. Растет по берегам морей, рек, озер. на приморских долинных лугах, на холмах, песчаных склонах, в зоне тундры. Иногда культивируется как овощное растение.

Местные названия: цинготная трава, морской лук, ложечный хрен. В зеленых частях ложечной травы содержится до 210 мг о витамина С, около 0,3 о алкалоидов, эфирное масло. В семенах 22,5% жирного масла.

Ложечница лекарственное растение. У поморов считается хорошим противоцинготным и противоглистным средством. В свежем виде назначается как гомеопатическое диуретическое средство. Используют эту травку для лечения кожных заболеваний, гнойных ран, стоматитов, гингивитов, кариеса зубов, ангины, простатитов, импотенции. Семена, толченные с медом, употребляют как диуретическое средство.

В пищу употребляют надземную часть растения. Из нее готовят салаты и приправы для мясных, рыбных и крупяных блюд. Благодаря содержанию эфирного масла зелень имеет приятный вкус и запах, ее используют и как пряную приправу, особенно широко в Скандинавских странах. Раньше ее засаливали и как противоцинготное средство брали бочками на корабли, отправлявшиеся в длительные плавания. Для заготовки впрок се можно и мариновать. Растение считается перспективным для культивирования. Аналогичным образом в питании используется ложечница арктическая, продолговатолистная.

Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Вирусно-простудные заболевания

Вирусно-простудные заболевания
Лечит липа

Лечит липа
Ромашка аптечная

Ромашка аптечная
Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный




Читайте также:


Базилик - описание и полезные свойства

Базилик описание и полезные свойства
Огурец

Огурец
Бутень клубневидный

Бутень клубневидный
Кукуруза

Кукуруза

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены