|
Ложечная трава Двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с тонким ветвистым стеблем высотой 15-40 см. В первый год вырастает только розетка прикорневых листьев с длинными черешками. Средние листья на стебле сидячие, яйцевидные, верхние — стеблеобъемлющие. Цветки белые, из 4 лепестков. собраны в кисти на верхушке стебля. Тычинок 6, пестик состоит из двух сросшихся плодолистиков. Плоды — круглые, яйцевидные или грушевидные стручки, сидящие на длинных плодоножках. |
Цветет в мае-июле. Произрастает на побережье Северного Ледовитого океана, в Арктике, а также на побережьях Белого и Балтийского морей. Растет по берегам морей, рек, озер. на приморских долинных лугах, на холмах, песчаных склонах, в зоне тундры. Иногда культивируется как овощное растение.
Местные названия: цинготная трава, морской лук, ложечный хрен. В зеленых частях ложечной травы содержится до 210 мг о витамина С, около 0,3 о алкалоидов, эфирное масло. В семенах 22,5% жирного масла.
Ложечница — лекарственное растение. У поморов считается хорошим противоцинготным и противоглистным средством. В свежем виде назначается как гомеопатическое диуретическое средство. Используют эту травку для лечения кожных заболеваний, гнойных ран, стоматитов, гингивитов, кариеса зубов, ангины, простатитов, импотенции. Семена, толченные с медом, употребляют как диуретическое средство.
В пищу употребляют надземную часть растения. Из нее готовят салаты и приправы для мясных, рыбных и крупяных блюд. Благодаря содержанию эфирного масла зелень имеет приятный вкус и запах, ее используют и как пряную приправу, особенно широко в Скандинавских странах. Раньше ее засаливали и как противоцинготное средство брали бочками на корабли, отправлявшиеся в длительные плавания. Для заготовки впрок се можно и мариновать. Растение считается перспективным для культивирования. Аналогичным образом в питании используется ложечница арктическая, продолговатолистная.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|