fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Хотите пластинки приобрести, продать или обменять - всё возможно на vinylshop.com.ua.

Зверобой продырявленный

обсудить статью

Ещё по теме: зверобой, кожа, напитки

Зверобой невысокое травянистое растение с тонким прямым стеблем, ярко-зелёными листьями, сплошь усеянными тёмными железками, и золотистыми соцветиями мелких цветков, издающих специфический запах. Было отмечено, что если в солнечные дни белые овцы полакомятся травой зверобоя, у них распухают и воспаляются лимфатические железы, образуются трудно заживающие язвы. Причиной этого заболевания является особый пигмент, повышающий чувствительность кожи животных к солнечным лучам.
Такое воинственное название дали ботаники невысокому травянистому растению с тонким прямым стеблем, ярко-зелёными листьями, сплошь усеянными тёмными железками, и золотистыми соцветиями мелких цветков, издающих специфический запах, на которые охотно слетаются пчёлы в надежде получить хороший взяток. И не случайно. Уже давно было отмечено, что если в солнечные дни белые овцы полакомятся травой зверобоя, у них распухают и воспаляются лимфатические железы, образуются трудно заживающие язвы. Оказалось, что причиной этого заболевания является особый пигмент, повышающий чувствительность непигментированных участков кожи животных к солнечным лучам.

Но зверобой приносит не только страдания. Уже в старину из чёрных железок на пластинках листьев умели добывать прекрасные краски, окрашивающие ткани в красные или фиолетовые тона. Из травы растения готовили горькие настойки для возбуждения аппетита, а народные лекари, отдавая должное целебным свойствам зверобоя, называли его травой от девяноста девяти болезней и использовали в качестве вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства при катарах кишечника, болезнях печени и других недугах.

Со временем слава зверобоя как растения-целителя несколько померкла, однако в последние годы учёные обнаружили в составе этого растения ряд важных для жизнедеятельности организма химических веществ и создали высокоэффективные препараты, губительно действующие на возбудителей многих инфекционных заболеваний.

В медицинскую практику вошло также масло зверобоя, которое готовят настаиванием в течение двух-трёх недель свежих цветков с подсолнечным или оливковым маслом. Получаемая при этом жидкость красноватого цвета великолепно заживляет при наружном употреблении ожоги и язвы, почти не оставляя рубцов.

Зверобой является обычным растением для многих районов нашей страны. Произрастает он вдоль опушек сухих хвойных лесов, на лугах, полянах, свежих вырубках, в изреженных берёзовых колках и среди кустарников. Собирают траву в течение всего лета, срезая верхушки стеблей. Сушат на чердаках или на воздухе в тени, после чего обмолачивают и отделяют от грубых стеблей. Готовое сырьё пакуют в мешки, тюки или ящики и хранят два-три года в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Следует помнить, что заготовка других видов зверобоя четырёхгранного, изящного или шершавого, а также немного схожего по листьям дрока красильного не допускается. Ряд внешних признаков, в частности форма стеблей, листьев и цветков, даёт возможность сборщикам различать эти растения.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Ароматерапия для вашего тела

Ароматерапия для вашего тела
Омоложение кожи

Омоложение кожи
Ароматерапевтические средства для увлажнения кожи

Ароматерапевтические средства для увлажнения кожи
Защита кожи от воздействия окружающей среды

Защита кожи от воздействия окружающей среды




Читайте также:


Лечебные свойства картофеля

Лечебные свойства картофеля
Бадан толстолистный

Бадан толстолистный
Левзея (маралий корень)

Левзея (маралий корень)
Женьшень

Женьшень

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены