fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Мандрагора

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, мандрагора, женьшенеподобные, алкалоиды, ревматизм

Корни мандрагоры обладают болеутоляющим, спазмолитическим и успокаивающим действием. Наличие специфических алкалоидов позволяет отнести мандрагору к числу лекарственных растений, хотя никакими фантастическими свойствами она не обладает и диапазон терапевтического применения её ограничен. В народной медицине мандрагору, называемую иногда «адамовой головой», используют при подагре, ревматизме, дрожательном параличе и некоторых других заболеваниях.
Пожалуй, только женьшеню уступает по количеству сложенных легенд и преданий растение мандрагора, корни которого, так же как корни «царя растений», несколько напоминают фигуру человека. Этот травянистый многолетник из семейства пасленовых, близкий родственник белены, дурмана, перца, красавки, томатов и других широко распространённых в нашей стране растений, имеет крупные листья, похожие на листья табака, обычно распластанные на земле. Весной среди них появляется гроздь похожих на помидоры, но жёлтого цвета плодов с приятным дынным запахом и кисло-сладким вкусом.

Как и другие представители этого ботанического семейства, корни мандрагоры содержат алкалоиды гиосциамин и скополамин, обладающие болеутоляющим, спазмолитическим и успокаивающим действием. Наличие этих алкалоидов и позволяет отнести мандрагору к числу лекарственных растений, хотя никакими фантастическими свойствами она не обладает и диапазон терапевтического применения её ограничен.

В народной медицине мандрагору, называемую иногда «адамовой головой», используют при подагре, ревматизме, дрожательном параличе и некоторых других заболеваниях.

До недавнего времени считалось, что мандрагора растёт только по берегам Средиземного моря и на Ближнем Востоке. Однако учёные обнаружили новый вид мандрагоры, названный мандрагорой туркменской, в западной Туркмении, в урочище Шевлан.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Женьшень

Женьшень
Лекарственные формы из сухих растений: общие рекомендации

Лекарственные формы из сухих растений: общие рекомендации
Луна в Раке: лунный календарь растений

Луна в Раке: лунный календарь растений
Арония

Арония




Читайте также:


Пастушья сумка (обыкновенная)

Пастушья сумка (обыкновенная)
Горец перечный

Горец перечный
Соя

Соя
Мята полевая

Мята полевая

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены