fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Великолепные курсы визажа обязательно посмотрите на этой странице.

Дельфиниум (живокость)

обсудить статью

Ещё по теме: фитотерапия, дельфиниум, яды, алкалоиды, мочегонное

В народе дельфиниум (живокость) часто называют рогатыми васильками, рыцарскими шпорами или шпорником. С давних времён использовали цветки живокости для получения устойчивой синей краски, готовили настои для уничтожения насекомых и в качестве противоглистного и мочегонного средства.
Когда в середине XIX столетия европейские колонизаторы проникли в леса Южной Америки, они с удивлением наблюдали за охотой индейцев в бассейне реки Амазонки на диких животныхс помощью стрел и дротиков, наконечники которых были смазаны особым «стрельным ядом». Даже при лёгком ранении отравленными стрелами крупные хищники теряли подвижность, падали и быстро умирали от остановки дыхания. Мясо же погибших зверей оставалось совершенно безвредным для человека при употреблении в пищу.

Лишь спустя много лет учёные в результате большого количества экспериментов установили, что этот яд, получивший название кураре, добываемый из коры различных видов чилибухи и других деревьев и лиан, в малых дозах обладает ценными лечебными свойствами, и ввели его в медицинскую практику.

Однако чилибуха растение тропическое и в нашей стране не произрастает. Поэтому учёные начали целенаправленный поиск растений, которые могли бы заменить её, и в конце концов обнаружили алкалоиды, обладающие курареподобным действием, в некоторых видах живокости, в изобилии встречающихся как сорняк в посевах озимых и яровых, на паровых полях по всей Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, а также в горах Тянь-Шаня.

Это многолетнее травянистое растение из ботанического семейства лютиковых с коротким многоглавым корневищем достигает двухметровой высоты и имеет голый ветвистый стебель с очерёдными, рассечёнными на узкие доли листьями. Нежные тёмно-синие, реже розовые цветки живокости имеют причудливую форму, чем-то напоминающую дельфина и потому Линней присвоил растению название «дельфиниум».

В народе живокость часто называют рогатыми васильками, рыцарскими шпорами или шпорником и уже с давних времён крестьяне использовали цветки для получения устойчивой синей краски, готовили настои для уничтожения насекомых, паразитирующих на теле теплокровных животных и на сельскохозяйственных культурах, а знахари применяли живокость в качестве противоглистного и мочегонного средства.

Любители декоративного цветоводства и селекционеры создали много изумительно красивых сортов дельфиниума. Среди них Сиреневая спираль нежно-сиреневый цветок с белым глазком, Дочь зимы белоснежная с чёрным глазком, необыкновенно ярко окрашенное Голубое кружево, тёмно-фиолетовый Морфей, обладающий тонким ароматом Лавандовый обелиск и другие. Энтузиаст своего дела, учёный и поэт, Н. И. Малютин так выразил своё отношение к дельфиниуму, которому он посвятил всю жизнь:

Для меня дельфиниум милей,
Чем другие пёстрые цветы.
Скрыта в нём какая-то печаль.
В тёмных красках спрятались мечты.
Может, снятся мамонты ему?
Глыбы льда и горные хребты?
И седая древность создала
Строгие, прекрасные черты.

Изучение химического состава растения выявило наличие в надземной его части алкалоидов калькатрипина, дельфинина, кондельфина, мелликтина, пяцина и других, вызывающих падение кровяного давления и расслабление скелетной мускулатуры. В медицинской практике используется препарат живокости мелликтин, который врачи назначают при различных расстройствах двигательных функций, являющихся следствием заболеваний или травм нервной системы. Однако препараты живокости оказывают сильное влияние на организм и при неправильном употреблении могут вызвать отравления, сходные с отравлением аконитом, слюнотечение, боли в области живота, рвоту, понос, сильную общую слабость и судороги. Поэтому дозу препаратов живокости и курс лечения должен устанавливать только врач.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Луна в Раке: лунный календарь растений

Луна в Раке: лунный календарь растений
Лук

Лук
Переступень белый (бриония)

Переступень белый (бриония)
Белый гриб (боровик)

Белый гриб (боровик)




Читайте также:


Элеутерококк

Элеутерококк
Переступень белый (бриония)

Переступень белый (бриония)
Каланхоэ

Каланхоэ
Кактус

Кактус

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены