|
ЛотосВ роду лотосов два вида — лотос орехоносный и лотос желтый. Лотос сохранился благодаря тому, что человек культивировал его на протяжении нескольких тысячелетий. Есть мнение, что если бы не вмешательство человека, то растение могло бы погибнуть как род. | Лотос очень красив, бутоны его раскрываются с первыми лучами солнца. Сначала окраска лепестков ярко-розовая, но постепенно они бледнеют, и цветущие заросли имеют всю гамму оттенков розового цвета.
Цветет лотос всего 3 дня. Головки цветков, пышные и крупные (до 30 см), сидят на длинных изогнутых ножках, которые вытягиваются почти на 2м. А под ними. на воде, на длинных черешках плавают щитовидные листья более 0.5 м в поперечнике с глубокой впадиной посередине, покрытые серо-зеленым восковым налетом. Часть листьев скрывает вода.
Цветки лотоса всегда обращены к солнцу, они обладают положительным гелиотропизмом. Когда розовые лепестки опадут и коробочка оголится, она начинает склоняться к воде, чтобы уронить туда твердые и крупные, с лесной орех, семена. Семена падают на дно. где могут пролежать очень долго.
Произрастает это многолетнее водное растение на двух островных участках ареала: каспийском (дельта Волги, низовья Куры и Аракса) и дальневосточном (озера Приханкайской равнины, бассейн реки Уссури, устье В. Уссури, бассейн р. Амура, низовья Зеи). Растет небольшими зарослями на мелководье в хорошо прогреваемой воде. по озерам, лиманам, старицам с илистым грунтом на глубинах до 2 м.
В листьях и стеблях лотоса обнаружены флавоноиды. лейкоантоцианилины. алкалоиды, в корнях — крахмал, смолы, дубильные вещества. В цветках — флавоноиды. В китайской медицине корневище использовали как тонизирующее, антитоксическое, сердечное. мочегонное, кровоостанавливающее средство, а также при дефиците витамина В1.
На Дальнем Востоке отвар рекомендуют при пневмонии, бронхиальной астме, как антисептическое. Плоды в индийской и китайской медицине входят в состав более чем 200 препаратов.
В питании используются все части лотоса. Корневища варят, жарят, подсушивают и перемалывают в муку, из которой готовят лепешки. Засахаренные кусочки корневищ по вкусу напоминают мармелад, их подают как десерт к чаю. Из подсушенных семян лотоса готовят вкусный кофе.
Источник: http://nebolei.com.ua/
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|