fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Прекрасным решением для Вас будут на алюминиевые окна цены, если подойти к покупке правильно. . Заказать ремонт ванной в хрущевке можно на сайте строительной фирмы, заполнив заявку. . Дарите горящий тур в Турцию влюбленным, родителям, детям и отдыхайте сами. . Проще просто выбрать красивые шторы на кухню из уже готовых предложений интернет магазинов.

Лютик едкий (куриная слепота)

обсудить статью

Ещё по теме: лютик, куриная слепота, малярия, головная боль, противомикробное, ранозаживляющее, обезболивающее, тонизирующее

Лютики давно используются в народной медицине, как средство от головной и желудочной боли. В статье вы узнаете как использовать цветки лютика и в каких случаях листья растения заменяют горчичник.

Ядовитое многолетнее растение с укороченным корневищем, усаженным многочисленными корневыми мочками. Стебель прямостоячий, ветвистый, SO—75 см высоты, несущий значительное число цветов. Цветы на цилиндрические бороздчатых цветоножках, золотисто-желтые, глянцевитые. Цветет в июне—июле. Плоды шаровидные, цветоложе голое; семянки, сжатые с боков.

Одно из самых распространенных растений негустых хвойных и березовых лесов, лесных лугов лесной и лесостепной зон Западной Сибири.

Растение содержит летучее едкое вещество с резким запахом—протоанемонин (анемонол) типа камфары раздражающее слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов, каротиноид флавоксантии. caпопины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сердечные гликозиды и флавоновые соединения.

Лютик едкий и сходный по химическому составу лютик многоцветковый (Ranunculus polyanthemus L.) обладают противомикробным, ранозаживляющим, обезболивающим и тонизирующим действием. Экспериметально установлено эффективное действие препаратов лютика при лечении туберкулеза кожи.

В народной медицине свежие листья лютика используют для растирания ног при ломоте, вместо горчичника и нарывного пластыря.

Отвар травы принимают при желудочных и головных болях.

Цветки принимают как средство против малярии за 8—10 часов до начала приступа растертые свежие цветки прикладывают к запястьям рук в суставах, в области прощупывания пульса.

Применение препаратов лютиков, как сильно ядовитых растений, требует осторожности и точной дозировки.

Водные настои лютика применяют в ветеринарии как средство, способствующее восстановлению тканей и заживлению гноящихся ран.

Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Чайный гриб

Чайный гриб
Цикорий

Цикорий
Секуринега полукустарниковая

Секуринега полукустарниковая
Вахта трехлистная

Вахта трехлистная




Читайте также:


Лечебные свойства земляники

Лечебные свойства земляники
Зубровка

Зубровка
Капуста

Капуста
Картофель

Картофель

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены